Задайте вопрос юристу
440 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Как оформляется передача денежных средств?

Добрый вечер. Могут ли физлица заключить договор простого товарищества по строительству дома с целью извлечения прибыли? Как оформляется передача денежных средств? Спасибо! Drahman77@mail.ru Рустам

Рустам
г. Сочи
22 октября 2019, 16:07,
вопрос №2559716
Получен гонорар 50 %

Добрый вечер, Рустам,

ГК РФ Статья 1041. 

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Физические лица могут заключить договор простого товарищества для извлечения прибыли. Также стоит учитывать, что если вы собираетесь заниматься предпринимательской деятельностью, тогда физическим лицам нужно будет приобретать статус ИП для заключения договора простого товарищества.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады (передача) могут быть прописаны в договоре простого товарищества.

С уважением, Степанов Алексей

23 октября 2019, 17:00
0
1
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте!

Согласно ст. 1041 ГКРФ

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

При этом часть 2 ст. 1041 ГКРФ устанавливает, что

2. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
3. Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе».

То есть физические лица моут заключить договор простого товарищества только дл целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. Для целей, связанных с предпринимательской деятельностью обязательно изначально приобрести статус ИП либо создать юридическое лицо.

Вкладами товарищей признается что, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки, умения, делова репутация и связи.

По общему правилу, вклады считаются равными, если договором не установлено иное.

Статья 1043 ГКРФ предусматривает

1. Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности  по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором.

Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Статья 1044 ГКРФ также предусматривает, что 

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

В том случае, если  договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.

23 октября 2019, 17:17
0
1

При ведении бухгалтерского учета необходимо иметь ввиду, что согласно части 4 ст. 174.1 НКРФ

4. Участник договора простого товарищества, участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, концессионер, доверительный управляющий ведут учет операций, совершенных в процессе выполнения договора простого товарищества, договора инвестиционного товарищества, концессионного соглашения, договора доверительного управления имуществом, по каждому указанному договору отдельно.
Участник договора инвестиционного товарищества — управляющий товарищ, ответственный за ведение налогового учета, в срок, предусмотренный пунктом 5 статьи 174 настоящего Кодекса, представляет в налоговый орган по месту своего учета отдельную налоговую декларацию по каждому договору инвестиционного товарищества.

Часть 2 ст 174.1 НКРФ устанавливает также, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, концессионным соглашением или договором доверительного управления имуществом участник товарищества, концессионер или доверительный управляющий обязан выставить соответствующие счета-фактуры в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Кроме того, ст. 278 НКРФ определяет, что не признается реализацией товаров (работ, услуг) передача налогоплательщиками имущества, в том числе имущественных прав, в качестве вкладов участников простых товариществ.

Часть 4 ст. 278 НКРФ устанавливает

Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периодаприбыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Доходы, полученные от участия в товариществе, включаются в состав внереализационных доходов налогоплательщиков — участников товарищества и подлежат налогообложению согласно главе 25 НКРФ.

23 октября 2019, 17:32
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20