Задайте вопрос юристу
472 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Нарушаются ли авторские права при продаже наборов для вышивания?

Нарушаются ли авторские права при продаже наборов для вышивания? Объяснить. 1. Если берем любую картинку в интернете и делаем из нее схему для вышивки, потом комплектуем набор и продаем.

2. Если берем уже разработанную кем-то схему с бесплатного сайта, комплектуем набор и продаем.

3. Если берем чью-то схему, например, из журнала и перенабираем ее в программе, но указываем на ней, что схема разработана не нами.

анна
г. Фрязино
29 сентября 2019, 16:20,
вопрос №2528836

Здравствуйте, Анна, дело в том, что в соответствии со ст. 1259 ГК РФ графическое изображение (фото, картина и т.п.) является объектом авторских и исключительных прав. Изготовление производного произведения является одним из способы использования исключительных прав (ст. 1470 ГК РФ). Делать это без договора с правообладателем неправомерно.

Если схема вышивки представляет из себя производное от оригинальной картинки графическое изображение, это будет нарушением.

Для того, чтобы избежать возможных претензий, необходимо либо заключать лицензионные договоры с правообладателем, либо организовывать эту деятельность немного по другому, чтобы Вы не изготовляли и не продавали производные произведения. Например, можно оказывать услуги по изготовлению схемы из картинки, которую предоставит клиент. При этом должен быть  грамотный договор, например публичной оферты, если деятельность будет через интернет ресурсы.

Более подробная консультация с разъяснением норм действующего законодательства и судебной практики относительно Вашего вопроса возможна в чате. Если Вам требуется помощь в составлении документов или желаете получить разъяснения по имеющимся у Вас документам  — это тоже возможно в чате. Услуги в чате оказываются на платной основе.

29 сентября 2019, 16:32
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20