Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Выбор типа договора совместной деятельности

Какую форму договора подряда или договор о сотрудничестве следует выбрать при осуществлении совместной деятельности в случае, если одна из сторон делает свой взнос в виде интеллектуальной собственности, а другая в виде финансовых вложений. Предполагается, что стороны будут получать процент от реализации готовой продукции. При этом со стороны, осуществляющей интеллектуальный вклад не все участники являются резидентами РФ и не имеют оформленных договоров между собой.

дмитрий
д. Мурино
22 сентября 2019, 23:31,
вопрос №2520235
Уточнение от клиента
интеллектуальный вклад может быть в виде разработанной документации или прототипа либо иного овеществленного результата. Один из участников не является ИП. Поэтому и рассматривается договор подряда как выход из ситуации.
23 сентября 2019, 00:44
Получен гонорар 100 %

Добрый день. На самом деле, исходя из самой сути договора подряда —

Ст. 703 ГК

1. Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику.

Он Вам, на мой взгляд,  вряд ли подойдет, поскольку результатом Ваших действий выступает не результат работ в виде какого то материального предмета.

На мой взгляд оптимальным здесь мог бы выступить договор о совместной деятельности — простое товарищество

Ст.1041 ГК 

1. По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Здесь вкладом может быть в том числе и интеллектуальный вклад, но есть одно НО, оговоренное в той же статье- 
2. сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации

поэтому, если стороны не являются субъектами предпринимательства возможно стоит подумать о лицензионном договоре — ст.1235 ГК, либо о смешанном договоре. Здесь, для конкретного совета нужно детально разбирать всю схему Вашей работы, а так же налогообложение, что в рамках просто вопроса вряд ли возможно. Это достаточно сложная, серьезная работа, которая может быть проведена в рамках отдельной полноценной услуги.

С уважением Евгений Беляев

23 сентября 2019, 00:29
0
0
интеллектуальный вклад может быть в виде разработанной документации или прототипа либо иного овеществленного результата. Один из участников не является ИП. Поэтому и рассматривается договор подряда как выход из ситуации

Договор подряда подразумевает создание конкретного результата и оплате по этому результату. У Вас же речь идет о 

Предполагается, что стороны будут получать процент от реализации готовой продукции

Т.е. речь об участии в прибыли. 

В качестве варианта — создание ООО с вкладом в виде интеллектуальной собственности.

23 сентября 2019, 01:04
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20