Задайте вопрос юристу
372 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
700
Вопрос решен

Организация парковки на придомовой территории

На нашей придомовой территории ( многоквартирный 5-этажный дом со старшей по дому, придомовая не приватизирована) управляющая компания силами подрядчика проводит ремонт асфальтового покрытия проезда (ширина 3.5 метра). У дома по плану застройки газоны -5 м. Управляющая компания сносит газоны и расширяет проезд с созданием парковочного кармана прямо перед домом – в метре от здания. Нарушается тем самым правила создания парковок во дворе – не менее 10 м от здания и плана застройки. Общего собрания жильцов и информирования о предстоящих изменениях не проводилось. Что можно сделать для воcстановления газонов и как можно остановить работы, проходящие в настоящее время? Какие меры можно предпринять в отношении старшей по дому , управляющей компании и подрядчика?

людмила
г. Владивосток
15 сентября 2019, 05:09,
вопрос №2510652
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте!

Согласно части 2 ст 44 ЖК РФ

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме;

2.1) принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства на указанном земельном участке;

То есть указанный вопрос однозначно относится к исключительной компетенции общего собрания собственников МКД, при этом решение принимается квалифицированным большинством голосов в соответствии с требованиями ст 46-47 ЖК РФ.

Поскольку указанного собрания не проводилось, то собственнику либо нескольким собственникам необходимо срочно направить жалобу в жилищную инспекцию, прокуратуру, пожарную инспекцию на незаконные действия управляющей компании.

15 сентября 2019, 05:54
0
0

Кроме того, за нарушение правил парковки ТС предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст. 12.28. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах

1. Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, за исключением случая, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи пятисот рублей.

При нарушении владельцами транспортных средств норм действующего законодательства (парковка на газоне, либо на недопустимом расстоянии от жилого дома), Вы вправе зафиксировать указанное нарушение и обратиться с жалобой в ГИБДД, в том числе дистанционно, путем направления жалобы на официальном сайте.

15 сентября 2019, 05:59
0
0

Кроме того, Вам следует незамедлительно направить в УК претензионное обращение с требованием немедленного приостановления работ до принятия решения общим собранием собственников МКД.

В слуае, если указанные действия УК проигнорирует, Вы можете обратиться в суд в установленном законом порядке.

15 сентября 2019, 06:01
0
0
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте, Людмила.

На текущий момент нужно сходить на прием к руководителю УК, потребовать ознакомить Вас с решением общего собрания собственников, утвержденной сметой. Обращаться необходимо письменно.

Есть определенные сомнения относительно отсутствия у УК каких-либо документов, на которые она могла бы ссылаться, как на основания проводимых работ. Как минимум, протокол общего собрания собственников у УК наверняка имеется. Если оно есть, то, учитывая 

Общего собрания жильцов и информирования о предстоящих изменениях не проводилось.

людмила

 ничего другого не остается, как оспаривать решение общего собрания  в установленном порядке.

Согласно ч.6 ст.46 ЖК РФ

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Ну и как верно уже указала коллега Аникеева, можете также пожаловаться на действия УК в жилищную инспекцию. Жалоба составляется в свободной форме с изложением всех обстоятельств. Результаты проверки могут быть Вами использованы как доказательства при оспаривании решения общего собрания в суде.

Таким образом, на текущий момент алгоритм Ваших действий представляется следующим:

1. Письменное обращение в УК с требованиями предоставить документы, на основании которых производятся работы по благоустройству, в том числе протокол общего собрания. Прием у руководителя.

2. Жалоба в жилищную инспекцию.

3. Исковое заявление в суд с требованиями о признании решения общего собрания собственников недействительным, обязании УК восстановить газоны.

15 сентября 2019, 06:57
1
0
людмила
Клиент
г. Владивосток

Спасибо. А если в протоколе наши подписи подделаны, это влечет за собой какое-либо наказание?

15 сентября 2019, 10:26
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20