Задайте вопрос юристу
356 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Правомерно ли данное решение работодателя в нашем случае?

Спорная ситуация с компенсацией по донорской справке. У меня смена 12 часов, а работодатель утверждает, что оплатит только 8, а остальные часы вычтет с заработной платы как за неотработанное время и отсутствие на рабочем месте. Прав ли он?

Николай
г. Новосибирск
05 сентября 2019, 23:48,
вопрос №2499843

Добрый день, Николай!

В данном случае неправ Ваш работодатель. В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы. При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов
В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Если работодатель отказывается оплачивать дни отдыха, предоставляемые за сдачу крови, Вы вправе обратиться в государственную инспекцию труда в субъекте Российской Федерации, в органы прокуратуры и (или) в суд.

Всего Вам доброго!

Буду признательна за положительную оценку моей консультации.

06 сентября 2019, 05:54
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20