Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Нужен ли продавцу санитарный минимум или достаточно санитарной книжки?
Добрый день. Прошу помочь в решении следующего вопроса: продавец реализует продукты питания, в том числе фрукты. Достаточно ли сделать для него санитарную книжку и нужен ли санитарный минимум? Или санитарный минимум не является обязательным?
Уважаемый Михаил! Решение Вашего вопроса определено требованиями Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и подзаконными актами, в частности, Приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».
Согласно указанному приказу для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательна профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (так называемый санитарный минимум).
При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком.
Таким образом, если продавец реализует продукты питания, он обязан пройти медицинский минимум, результаты которого должны быть занесены в личную медицинскую книжку работника.
С уважением,