Задайте вопрос юристу
388 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
500
Вопрос решен

Как отменить исполнительный лист на основании постановления КС от 10.03.2016 г. О сроке давности исполнительного листа

В марте 2018 года в очередной раз возбуждено исполнительное производство у сп по исполнительному листу от 2013 года. Т. е. истец регулярно подавал исполнительный лист приставам, пользуясь пробелом в законе, допускающим постоянное возобновление течения срока давности. 10.03.2016 года Конституционный суд ограничил бесконечное повторное предъявление исп. листа.

Вопрос: Как сейчас признать постановление об исп. производстве от марта 2018 года, которое сейчас все еще на исполнении у приставов, незаконным по истечению срока давности на момент подачи со ссылкой на КС?

Анна
г. Астрахань
14 августа 2019, 14:42,
вопрос №2472132
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте, Анна!

Если мне не изменяет  память, указанное  постановление КС касалось случаев, при которых взыскатель неоднократно подавал исполнительный лист на взыскание и сам же, через некоторое время, осуществлял отзыв этого исполн. документа.

В действующем исполнительном законодательства, данный вопрос был разрешен введением части 3.1 статьи 22 Федерального Закона № 229 «Об исполнительном производстве»,

3.1. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом.

Пример. Взыскатель направил исполн. лист, на взыскание в ФССП. Было возбуждено исполнительное производство (ИП). И ровно через 1 год, оно было окончено судебным приставом, в связи с отзывом взыскателем этого исполнительного листа. В этом случае, у взыскателя есть срок на повторную подачу листа, на взыскание. Однако, из общего срока будет вычитаться срок от предъявления листа до вынесения приставом постановления об окончании ИП. Применительно к нашему случаю, повторный срок на предъявление, у взыскателя будет составлять: 3 — 1 = 2 года.

14 августа 2019, 15:20
0
0
Анна
Клиент
г. Астрахань

Здравствуйте, Василий!

А как быть, если я не знаю, в связи с чем оно было окончено? Знаю лишь, что регулярно возобновлялось по инициативе (конечно же) истца с 2013 года. Последнее возобновление — март 2018 года. Методом несложного подсчета делаю вывод, что сроки вышли уже на момент подачи, а т. к. далеко не все знают о постановлении КС, приставы на это закрыли глаза. 

Каким образом я, ответчик, могу узнать, что там вообще происходило и происходит и опротестовать документ полуторагодовалой давности?

14 августа 2019, 15:36
Анна
Клиент
г. Астрахань

Т. е. нужно смотреть материалы. А если не отзывался истцом, как в этом случае идет срок давности? 

14 августа 2019, 15:49

В этом случае возбужденное ИП не подлежит преращению.

14 августа 2019, 15:51
0
0
Анна
Клиент
г. Астрахань

Мои действия: 

1. ознакомиться с материалами

2. если отзывал истец — подсчитать сроки и идти в суд, оспаривать ип

3. если оканчивал пристав и истец снова подавал, несмотря на давность, тоже подсчитать сроки и в суд.

Я правильно поняла? Тогда в чем разница, если сроки все равно нарушены и по КС все прошлые производства идут в зачет?

14 августа 2019, 15:59
Анна
Клиент
г. Астрахань

Тогда какой смысл истцу отзывать? Не проще ли дождаться окончания и снова подать? КС защитил права должников с одной стороны, а другую пропустил — истец может подавать ил неограниченное число раз? 

14 августа 2019, 16:12
Анна
Клиент
г. Астрахань

Спасибо! Я поняла почти все, кроме одного. Если ип окончено приставом, оно ведь не может быть открыто снова?

 Могло, если взыскатель отозвал (поэтому и отзывал). Но теперь КС это ограничил. Поэтому теперь взыскатели идут на все, чтобы уже начатое ип не заканчивалось (вот и мое висит уже 1,5 года)

14 августа 2019, 16:41
Анна
Клиент
г. Астрахань

Я поняла, буду переваривать. Спасибо! 

14 августа 2019, 17:03
Получен гонорар 50 %

Добрый день. Тут может быть только одна аргументация. В силу указанного постановления от 10 марта 2016 г. N 7-П

 Впредь до внесения в действующее правовое регулирование необходимых изменений, вытекающих из настоящего Постановления, при предъявлении взыскателем исполнительного документа к исполнению должностные лица службы судебных приставов, а также суды, разрешая вопрос о наличии оснований для возбуждения или отказа в возбуждении исполнительного производства, в частности о соблюдении срока предъявления исполнительного документа к исполнению, в случае, если представленный исполнительный документ ранее уже предъявлялся к исполнению, но затем исполнительное производство по нему было окончено в связи с заявлением взыскателя, при исчислении этого срока обязаны вычитать из установленной законом общей продолжительности срока предъявления исполнительных документов к исполнению периоды, в течение которых исполнительное производство по данному исполнительному документу осуществлялось, начиная с его возбуждения и заканчивая его окончанием в связи с возвращением взыскателю исполнительного документа по его заявлению.

Но тут конечно надо сроки считать.

И самое главное. Вы сроки не пропустили для обжалования?

Вам копия постановления была направлена?

14 августа 2019, 15:36
1
0
Анна
Клиент
г. Астрахань

Добрый день, Олег! 

Пропустила, ип висит от марта 2018 года. 

Копию постановления не получала, но потом поехала к приставам, взяла лично копию (нигде не расписывалась о получении)

14 августа 2019, 15:40
Конституционный суд ограничил бесконечное повторное предъявление исп. листа

Анна

Не совсем так. Такм речь шла об ограничении предъявления если ранее ИЛ отзывался самим взыскателем

14 августа 2019, 15:40
1
0

Анна! Здравствуйте!

Согласно п. 4 Постановления Конституционного Суда РФ, на которое Вы ссылаетесь в своем вопросе

Таким образом, взаимосвязанные положения части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве», как позволяющие — при неоднократном прерывании срока предъявления исполнительного документа к исполнению предъявлением исполнительного документа к исполнению с последующим возвращением взыскателю на основании его заявления — всякий раз исчислять течение этого срока заново с момента возвращения исполнительного документа по данному основанию взыскателю и продлевать его тем самым на неопределенно длительное время, не соответствуют Конституции Российской Федерации, ее статьям 35 (часть 2), 46 (часть 1) и 55 (часть 3).

Таким образом, Данное Постановление распространяется на ситуации, когда взыскатель сам отзывает исполнительный лист у судебного пристава-исполнителя.

Из текста Вашего вопроса не понятно на каком основании пристав оканчивал исполнительное производство, следовательно, не понятно, подпадаете ли Вы под данное постановление или нет.  

14 августа 2019, 15:39
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20