Задайте вопрос юристу
436 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Как законно можно отказаться от услуги

Здрасвуйте. Мы проживаем по месту регистрации в городе в летний период(огордно-посадочный) ездим в деревню только по выходным. В доме никто постоянно не проживает, никто не прописан, но оформлена собственность. С января накопилась задолженность на оплату по вывозу ТБО. Услугой воспользоваться не можем даже если очень хотим, так как контейнеров в деревне нет вообще, а вывоз ТБО производиться один раз в две неделе в будние дни(по четвергам). Договор на вывоз ТБО с нами никто не заключал. На обращения по поводу отказа от услуги и снятия оплаты за вывоз ТБО было сказано, что собственник обязан оплачивать комуннальные услуги независимо проживает он там или нет, а доказать что в доме никто не проживает вы не сможите. По взысканию задолженности за услуги по вывозу ТБО будут обращаться в суд. Подскажите как быть в такой ситуации. Как законно можно отказаться от услуги. Какие необходимо предоставить доказательства(если дело дойдет до суда) о том что в доме никто постоянно не проживает.

светлана
г. Москва
12 августа 2019, 13:27,
вопрос №2469406
Уточнение от клиента

Возможно есть еще какой вариант для перерасчета начислений за услуги по вывозу ТБО и вообщем то мы неотказываемся оплачивать только частично, номы не можем воспользоваться этой услугой даже если очень захотим потому как вывоз производиться в будние дни(четверг) машиной, которая проезжает по деревне и жители выходят с мусором к машине соответственно мы никак этого не сможем сделать, а контейнеров у нас в деревне нет ни одного. Как же тогда быть в такой ситуации?

12 августа 2019, 18:16
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте Светлана.

В соответствии с 

ЖК РФ Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

5. Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Т.е. договор на предоставление услуг заключается в любом случае и должен исполняться сторонами.

При этом неиспользование жилого помещения не является основанием для освобождения от оплаты.

ЖК РФ Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

В тоже время при определенных условиях граждане вправе обратиться по вопросу перерасчета оплаты за вывоз ТБО, к примеру вот соответствующие разъяснения одного из региональных операторов по ссылке:https://kirov-portal.ru/news/v...

Из чего следует, что отказаться нельзя по закону, а вот обратиться по вопросу перерасчета по данной причине и необходимых условиях возможно, для этого Вам нужно получить точные разъяснения в том числе и от своего регионального оператора.

12 августа 2019, 14:41
0
0
, а контейнеров у нас в деревне нет ни одного. Как же тогда быть в такой ситуации?

Да действительно, не везде установили контейнеры, хотя это и обязательно, по данной причине мусор выносят на улицу где и осуществляется его сбор в машину по вывозу ТБО.

В такой ситуации либо требовать от администрации установки контейнеров, что ее прямая обязанность по законодательству

В  соответствии с Федеральным закон от 31 декабря 2017 г. № 503-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации”

Статья 8. Полномочия органов местного самоуправления в области обращения с твердыми коммунальными отходами

1. К полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся:

создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов;

Либо каким либо образом самостоятельно решить вопрос со сбором выносом мусора по дням его вывозы, т.е. согласно установленному графику относительно Вашей улицы.

12 августа 2019, 18:21
0
0

Доброго вечера, Светлана.

В вашей ситуации вы, конечно, не можете отказаться от договора с региональным оператором, являясь собственником. 

Но вы можете применить нормы Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»). В соответствии с п. 148 Постановления:

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в порядке, предусмотренном разделом VIII настоящих Правил.

Документами, доказывающими наличие оснований для перерасчета, являются, согласно п. 98:

а) копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолет, иные документы);

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии;

д) документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия;

е) справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось;

ж) справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием;

з) справка консульского учреждения или дипломатического представительства РФ в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами России, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина и содержащего отметки о пересечении государственной границы РФ при осуществлении выезда из РФ и въезда в РФ.

и) справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд;

к) иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

12 августа 2019, 19:08
0
0

Наверное, стоит еще добавить, что заявление о перерасчете поданное начала периода отсутствия и не подтвержденное документами, требуется подтвердить позже. А заявление, поданное после окончания периода отсутствия, следует подать не позднее 30 дней после окончания такого периода. Добавлю, что на практике региональные операторы в качестве документов на перерасчет хорошо принимают справки о доходах с места работы в сочетании с документами о регистрации в жилом помещении по месту работы, например. 

12 августа 2019, 19:15
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20