Задайте вопрос юристу
464 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
500
Вопрос решен

Покупка вторичного жилья в ипотеку с учетом дарственной со стороны продавца

Добрый день! Обращаюсь к Вам за помощью по вопросу покупки вторичного жилья. Ситуация следующая: 1) Мы хотим купить вторичное жилье в, с целью поселить родителей жены ближе к нам. 2) Родители жены готовы предоставить 1 млн. 750 тысяч рублей в качестве первоначального взноса (35% от стоимости жилья). 3) Нам одобрили ипотеку. 4) Родители жены просят долю в будущей квартире, которую сразу оформят по дарственной на мою жену. Я также попросил написать старшего брата жены отказ на эту долю с заверением нотариуса. Квартира: Описание с сайта: Продам свободную однокомнатную квартиру. Один взрослый собственник. Договор дарения, более 3-х лет в собственности. На фото много личных вещей - идет уборка. Была пожилая пара, умерла жена, и дедушка остался один. Он оформил дарственную на свою дочь - она является единственным собственником жилья. Вопросы: а) В случае отказа родного брата жены от доли родителей жены с оформлением нотариально-заверенного заявления - возможно ли его оспорить и в каких случаях? б) Могут ли дальние (двоюродные, троюродные итд итп) родственники жены претендовать на эту долю, и как от этого защититься? в) Что лучше выбрать при сделке - аккредитив, или банковскую ячейку? г) Если у продавца нотариально-заверенная дарственная - могут ли родственники продавца претендовать и оспаривать сделку? Как от этого защититься? Сколько лет с момента проведения сделки можно ее оспаривать? д) На что следует обратить внимание при совершении подобной сделки, какие документы следует запрашивать? Я слышал, что дарственные редко оспаривают - около 10% случаев. е) Какие еще подводные камни могут всплыть при этой сделке?

Виталий
г. Москва
23 июля 2019, 07:12,
вопрос №2445615
Получен гонорар 50 %

Доброго дня!

а) В случае отказа родного брата жены от доли родителей жены с оформлением нотариально-заверенного заявления — возможно ли его оспорить и в каких случаях?

Виталий

На мой взгляд, брату и отказываться не от чего. Квартира родителей или его сестры никакого отношения к нему не имеет. Только в порядке наследования — это после смерти родителей, но если они подарят долю при жизни, то претендовать не сможет брат, если после смерти, то и отказ сейчас нельзя написать.

б) Могут ли дальние (двоюродные, троюродные итд итп) родственники жены претендовать на эту долю, и как от этого защититься?

Виталий

Претендовать на основании чего? Если в порядке наследования, то вариант завещание, при наличии завещания на наследство претендуют наследники, указанные в ст. 1149 ГК РФ, хотя даже без завещания двоюродные и троюродные — не первая очередь и при наличии наследников первой очереди не имеют право на наследство.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.
23 июля 2019, 07:41
1
0
в) Что лучше выбрать при сделке — аккредитив, или банковскую ячейку?

Виталий

Сделка будет нотариальная?

23 июля 2019, 07:41
0
0
) Если у продавца нотариально-заверенная дарственная — могут ли родственники продавца претендовать и оспаривать сделку? Как от этого защититься?

Виталий

Считаю, что нет, срок скорее всего истек. Оспаривать право имеют, но нужны основания, Вы будете добросовестный покупатель, Вас это коснуться не должно.

23 июля 2019, 07:42
0
0
Получен гонорар 50 %

Здравствуйте, Виталий. 

 а) В случае отказа родного брата жены от доли родителей жены с оформлением нотариально-заверенного заявления — возможно ли его оспорить и в каких случаях? 

отказ брата жены вам не нужен в данном случае вообще.

б) Могут ли дальние (двоюродные, троюродные итд итп) родственники жены претендовать на эту долю, и как от этого защититься?

На долю в случае дарения ее вашей жене родителями претендовать не сможет никто, даже вы. Только в случае наследования.

 в) Что лучше выбрать при сделке — аккредитив, или банковскую ячейку?

я выбрал бы расчет на счет в банке до подписания договора, либо расчет через нотариуса если сделка через него оформляется.

г) Если у продавца нотариально-заверенная дарственная — могут ли родственники продавца претендовать и оспаривать сделку? Как от этого защититься? Сколько лет с момента проведения сделки можно ее оспаривать?

в ЕГРН право собственности зарегистрировано у продавца? Если да, то все в порядке на данном этапе. 

д) На что следует обратить внимание при совершении подобной сделки, какие документы следует запрашивать? Я слышал, что дарственные редко оспаривают — около 10% случаев. е) Какие еще подводные камни могут всплыть при этой сделке?

нужно проверить правоустанавливающие документы, их соответствие, подлинность, документы личности продавца.

23 июля 2019, 07:44
1
0

Основания для оспаривания дарения должны быть существенными.  Дарение может быть оспорено в случаях когда, например, нарушены условия или предмет сделки (например, в договоре указано условие о передаче предмета в дар только после смерти дарителя — п. 3 ст. 572 ГК РФ); или при не соблюдении формы и порядка заключения сделки-п. 3 ст. 574 ГК РФ); у дарителя отсутствует право предавать в дар данный предмет — п. 1 ст. 575 ГК РФ); у одаряемого отсутствует право принимать дар — п. 2 ст. 575 ГК РФ); а также по основаниям ст. 170 ГК РФ,  ст. 171 ГК Р

23 июля 2019, 07:47
0
0

Доброе утро Виталий!

а) На основании пункта пункта 2 статьи 1157 Гражданского кодекса наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства (статья 1154), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ от наследства при жизни наследодателя не действителен;

б) дальние родственники относятся к наследникам последующих очередей и наследуют имущество в том случае, если нет наследников предыдущей очереди;

в) Инструменты одинаковые, подтверждают о перечислении денежных средств Покупателем в Банк до сделки, и перечисление их после сделки Продавцу. Разница в том, как производится перечисление денег, наличным либо безналичным способом;

г) Нотариальный договор дарения более надежен, чем совершенный без нотариуса. Доказать недействительность договора дарения, особенно после смерти дарителя сложно. На основании статьи 180 Гражданского кодекса сроки исковой давности для ничтожных сделок составляют 3 года; для оспоримых — 1 год;

д) Дарение оспаривается часто, но удовлетворение требований о недействительности сделки происходит не часто. В этом случае назначается медицинская экспертиза. Как правил эксперты дают заключение о том, что невозможно точно определить состояние Дарителя на момент совершения сделки. Конечно не в случаях, когда даритель состоял на учете в психиатрической поликлинике;

е) Чтобы знать подводные камни, необходимо изучить документы правоустанавливающие на квартиру и на сделку.

23 июля 2019, 08:06
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20