Задайте вопрос юристу
128 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Как обжаловать заочное решение/апелляционное определение по разделу имущества?

Добрый день. Развод состоялся в декабре 2016. На момент развода имелось 2 квартиры в общей совместной собственности и третья квартира по 1/2 доли. Сейчас случайно вдруг узнал что давно идут суды по разделу имущества по инициативе бывшей супруги. В июле 2018 вынесено заочное решение горсуда с отказом истцу, а в феврале 2019 вынесено апелляционное определение облсуда которое отменило заочное горсуда и постановило: бывшей супруге передать две квартиры, одну из общей собственности и ту где собственность была долевая, а мне передать вторую квартиру из общей собственности и денежную компенсацию за 1/2 доли в третьей квартире; так было запрошено в апелляции.

Проблема, насколько я сейчас вижу в том, что компенсация мне рассчитана судом исходя из отчета об оценке квартир представленного истцом в котором одна из квартир оценена существенно ниже ее рыночной стоимости. что приводит к уменьшению моей компенсации.

Вопрос: возможно ли на данном этапе дела обжаловать заочное решение горсуда/апелляционное определение облсуда с тем чтобы произвести переоценку квартир или вообще разделить все квартиры по 1/2 доли, как по закону положено - чтобы никому обидно не было. Напомню, что я о судах вообще не знал, повестки не получал.

Антон
г. Реутов
15 июля 2019, 20:27,
вопрос №2437205
Получен гонорар 15 %

Добрый день

Напомню, что я о судах вообще не знал, повестки не получал.

Вы проживаете по месту регистрации?

В первую очередь нужно пойти в суд (первой инстанции) и ознакомиться с материалами дела на предмет направления Вам судебных извещений. 

Если извещения были направлены вам по правильному адресу — это сильно усложняет дело, поскольку закон именно на вас возлагает ответственность за их не получение, даже если фактически это произошло по вине почтовой службы

ГК РФ Статья 165.1. Юридически значимые сообщения

1. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю.
Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

15 июля 2019, 20:34
0
0
Антон
Клиент
г. Реутов

На момент суда первой инстанции по месту регистрации не проживал т.к. там проживает бывшая супруга. После регистрацию поменял на фактическое место проживания однако при суде второй инстанции никто по новому адресу уведомлений не присылал. 

15 июля 2019, 20:40
Получен гонорар 75 %

Добрый день. Поддержу коллегу Горбунова. На настоящий момент Ваша задача попытаться добиться отмены акта суда апелляционной инстанции на основании того, что Вы не были надлежащим образом уведомлены о месте и времени рассмотрения дела, что является существенным нарушением норм процессуального права — статья 387 ГПК. 

Если акт апелляции будет отменен и дело будет направлено на новое апелляционное рассмотрение, то необходимо будет поставить вопрос о проведении экспертизы по оценке стоимости квартиры, ссылаясь на то, что в связи с неполучением повесток в суд первой инстанции и несообщением Вам о рассмотрении спора со стороны истца, Вы были лишены возможности представить указанные доказательства ранее.  В принципе в моей практике экспертизы в суде апелляционной инстанции назначались неоднократно.

С уважением Евгений Беляев

16 июля 2019, 01:40
0
0
Антон
Клиент
г. Реутов

Добрый день, правильно ли я понимаю что поскольку заочное решение горсуда было обжаловано истцом и есть апелляционное определение облсуда по делу, то я уже не могу обжаловать решение первой инстанции (горсуда) т.е. пойти в горсуд, получить копию решения и в течении 7 дней подать заявление об отмене первого заочного решения?

16 июля 2019, 16:32
Получен гонорар 10 %

Здравствуйте.

Насколько я понял, супруга указывала в своем заявлении Ваш адрес, который был и ее же адресом, что позволило супруге устранить Вас от участия в деле. Поскольку Вы совместно с бывшей супругой не проживали ввиду невозможности совместного проживания, Вы не получали корреспонденцию по уважительной причине. Полагаю, что данная причина может быть признана судом уважительной в связи с чем, есть смысл обратиться в кассационную инстанцию с кассационной жалобой на вынесенные судебные акты, как нарушающие Ваше право на справедливое правосудие, на учет Вашего мнения при рассмотрении дела и в конечном счете — как нарушающие Ваше право на судебную защиту. Было бы неплохо, если бы у Вас были сведения и доказательства того, что истец знала о том, где именно Вы проживаете и умышленно ввела суд в заблуждение относительно Вашего местонахождения. Дополнительно можно указать на то, что согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении КС РФ от 02.02.1998 N 4-П, сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно ч. 2 ст. 3 Закона N 5242-1 не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законодательными актами субъектов РФ. В силу данного Закона органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства. В упомянутом Постановлении сделан вывод о том, что регистрация в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства. Следовательно, понятие «регистрация» не входит в понятие «место жительства» и является лишь одним из обстоятельств, отражающих факт нахождения гражданина по месту жительства или пребывания. 

У кассационной инстанции имеются полномочия на отмену судебных актов и возврат на рассмотрение в первую инстанцию, что она и сделает, если Вы представите надлежащие доказательства того, что Вы не участвовали в судебных заседаниях по указанной выше уважительной причине. При рассмотрении дела в первой инстанции возможно будет проверить действительность оценки имущества и скорректировать его раздел в соответствии с полученными данными.

16 июля 2019, 05:55
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20