Задайте вопрос юристу
168 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
1000
Вопрос решен

Гаражный бокс (металлический гараж) в гаражном кооперативе. Как восстановить право собственности или владения?

Задаю вопрос по просьбе знакомого человека. Суть такая:

На руках есть членский билет кооператива, книжка для уплаты взносов, пропуск в ГСК старого образца (теперь другие). Несколько лет не пользовался гаражом. А когда пришел меня не пустили и сказали, что гаражом пользуются давным давно другие люди, а я не член кооператива. Документов никаких не дали, устав не показали, человек представившийся председателем по выписке из ЕГРЮЛ им не является, хотя называет себя председателем.

Подал иск в суд, сделав предварительную оценку. В заявлении суд прошу признать право собственности на гараж на основании документов, имеющихся у меня и подтверждающих мое членство.

Суд намекнул, что надо менять исковые требования.Самозванный председатель кооператива в суде заявил, что не является председеателем гск, а пришел как представитель, потому что ему просто вручили повестку, доверенности не представил.

Что мне надо написать в уточнениях, что потребовать у суда, чтобы восстановить свои права? Иметь доступ к гаражному боксу, который я когда -то у предыдущего члена купил по расписке, в котором я когда-то самостоятельно делал бетонный пол, в котором хранились мои вещи…

Елена
г. Москва
08 июля 2019, 17:55,
вопрос №2428656
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте Елена.

Если Вы выплатили паевые взносы, то Вы уже являетесь собственником бокса (ч. 4 ст. 218 Гражданского кодекса РФ). Причем право собственности у Вас есть вне зависимости о регистрации его в ЕГРН (ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») Если это так, то судья права и Вам нужно заявлять негаторные требования (ст. 304 Гражданского кодекса РФ) — т.е. не чинить припятский в пользовании Вашим имуществом или как Вы указали.

Иметь доступ к гаражному боксу
08 июля 2019, 18:12
1
0
Елена
Клиент
г. Москва

Прямо так и писать — не чинить препятствий в пользовании имуществом — гаражным боксом, расположенным по такому-то адресу?

09 июля 2019, 04:38
Елена
Клиент
г. Москва

Спасибо

09 июля 2019, 04:50

Здравствуйте!

Вероятно суд имеет ввиду, что Вам следует изменить основание иска о признании права собственности. Согласно ст 39 ГПК РФ

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований

Поскольку из Ваших пояснений следует, что Вы заявили иск о признании права собственности, исходя из Вашего членства в ГСК. При этом, если Вы указываете, что приобрели гараж на основании расписки, то есть фактически заключили договор купли-продажи, то права собственности Ваше возникло на основании сделки купли-продажи.

08 июля 2019, 18:15
0
0

То есть просить суд признать договор купли-продажи заключенным, и признать право собственности на гараж. Поскольку основанием возникновения Вашего права собственности фактически является сделка.Согласно ч  ст 218 ГК РФ

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества
08 июля 2019, 18:19
0
0
Елена
Клиент
г. Москва

Но суд говорит, на что вы требуете признать право собственности? Купили какую-то передвижную ракушку и требуете признать на нее право собственности? Но гараж не передвижной, хоть и металлический и черт знает сколько лет стоят эти металлические гаражи на этом месте. Со слов судьи я понял, что не право собственности надо требовать, а что -то другое. Только что, меня интересует? Со слов председателя-не председателя меня исключили из кооператива, но никаких уведомлений, документов мне никто никогда не присылал, по требованию в ответ на слова об исключении тоже таких документов никто не предоставил. До суда я писал в милицию заявление по факту самоуправства, но они занимаются футболом и в конечном итоге пишут отписку о том, что нужно обращаться в суд, так как это гражданское дело. 

09 июля 2019, 04:33

Здравствуйте, Елена. Согласен с коллегами, что поскольку вы выплатили паевые взносы, то Вы  — собственник гаражного бокса, согласно ст. 218 Гражданского кодекса РФ. Судья имел ввиду видимо, что имеется незаконное владение вашей собственностью иными лицами, и необходимо устранить данный факт, изменив исковые требования, в соответствии со ст.39 ГПК РФ. Но однако, и заявленные требования ваши являются обоснованными. А в полицию вы не обращались по факту завладения гаражным боксом иными лицами? 

А когда пришел меня не пустили и сказали, что гаражом пользуются давным давно другие люди, а я не член кооператива.Документов никаких не дали, устав не показали, человек представившийся председателем по выписке из ЕГРЮЛ им не является, хотя называет себя председателем.

в связи с чем это такой вывод был сделан? какое то самоуправство наблюдается прямо…

08 июля 2019, 18:25
1
0

Хочу присоединиться к совету коллеги по поводу заявления в полицию. В настоящее время такие ситуации не редкость, когда самоназваные председатели представляют справки о выплате взносов третьим лицам, не имея на то никаких оснований.Поэтому, помимо обращения в суд советую написать заявление в полицию.

08 июля 2019, 18:26
0
0
Елена
Клиент
г. Москва

Заявление в полицию подавали не одно. Потом даже в прокуратуру писали. Прокуратура вернула в полицию. От полиции не ответа ни привета, не считая отписки про то, что это гражданская сфера отношений.

Даже на место не выходили, даже не удосужились документы у так называемого председателя потребовать.

09 июля 2019, 04:35
Что мне надо написать в уточнениях, что потребовать у суда, чтобы восстановить свои права?

Елена

В данном случае если вы купили гараж по расписке, то иск предъявляется не к ГСК, а к тому у кого вы купили гараж. Вам нужно внести изменения в иск и ГСК указать в качестве третьего лица, а бывшего собственника, который продал вам гараж в качестве ответчика. 

ГПК РФ Статья 41. Замена ненадлежащего ответчика
 

1. Суд при подготовке дела или во время его разбирательства в суде первой инстанции может допустить по ходатайству или с согласия истца замену ненадлежащего ответчика надлежащим. После замены ненадлежащего ответчика надлежащим подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Так как вы купили гараж по расписке, то нужно увеличить требования и наряду с требованием о признании права собственности на гараж, ставить требование о признании договора заключенным.

ГПК РФ Статья 39. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
 

1. Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Но вообще для начала нужно запросить списки членов гаражного кооператива на тот момент когда у вас появился членский билет и была выдана членская книжка для уплаты взносов. Эти документы на ваше ФИО или на ФИО предыдущего собственника? Так же нужны списки членов гаражного кооператива на сегодняшний день, сделать запрос в МФЦ с целью получения выписки из ЕГРН о праве собственности на гараж.

членский билет кооператива, книжка для уплаты взносов, пропуск в ГСК старого образца

Елена

Эти документы не являются основанием возникновения права собственности. Основание возникновения права в вашем случае, это расписка.

08 июля 2019, 19:12
0
0
Елена
Клиент
г. Москва

Но гаражи стоят на арендованной у города территории.  Как я понимаю в собственность как квартиру или как объект капитального строительства их не получить. Я не понимаю, что надо требовать у суда, чтобы получить доступ к своему гаражу, имея расписку и документы, подтверждающие членство в кооперативе.

09 июля 2019, 04:37
Елена
Клиент
г. Москва

И зачем предъявлять иск к предыдущему собственнику, тоже мне не понятно, если тот на гараж не претендует и давно уж думать про него забыл, если вообще жив еще.

09 июля 2019, 04:37
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20