Задайте вопрос юристу
368 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Признание недействительным завещания, подписанного в состоянии алкогольного опьянения

Здравствуйте! Сейчас проходит судебный процесс о признании завещания недействительным на основании того, что подпись не принадлежит завещателю. Я истец, хочу чтобы завещание признали недействительным. Прошла судебная почерковедческая экспертиза, её вывод: подпись не принадлежит завещателю, краткая запись принадлежит завещателю, но в момент её выполнения завещатель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под воздействием других психотропных веществ. На следующее заседание вызван нотариус, который заверял подпись. Очевидно, что он будет говорить, что подписывал завещание сам наследодатель, и встанет на сторону ответчика. В реальности скорее всего подписывал сам завещатель, но в момент подписания был пьян. Вопрос: что может сделать нотариус в такой ситуации и как лучше действовать мне?

И ещё: если я изменю основание иска на ст 177 ГК РФ(завещатель не понимал значения своих действий), то будет ли достаточно только результатов судебной почерковедческой экспертизы? Медицинских оснований у меня нет. Есть только слова ответчика и свидетелей, что завещатель часто выпивал.

Андрей
г. Москва
03 июля 2019, 10:53,
вопрос №2422312

Для того чтобы доказывать что не понимал надо назначать психиатрическую экспертизу. Нотариус будет говорить.  Что приходили подписывала сам человек. Просите на экспертизу отдать реестровую книгу, там тоже подпись есть. 

03 июля 2019, 10:59
1
0
Андрей
Клиент
г. Москва

Спасибо за оперативный ответ! Подпись из реестровой книги я сам не захотел отдавать на экспертизу, потому что нотариус предоставил только копию из книги, и сама подпись там больше похожа на подпись завещателя. В итоге экспертиза проведена по двум оригиналам завещания. 

Получается что без психиатрической экспертизы 177 статью доказать невозможно?

03 июля 2019, 11:04

Да, 177 возможно только по посмертной психиатрической экспертизе по медицинским документам.

03 июля 2019, 12:00
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20