Задайте вопрос юристу
132 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Нужны ли в данной ситуации отказы от преимущественного права выкупа доли?

Прошу Вас разъяснить, нужны ли в данной ситуации отказы от преимущественного права выкупа доли?(чтобы дети смогли учавствовать в сделке).

Квартира была куплена на троих собственников.Два из собственников это муж и жена.

Теперь муж и жена хотят выкупить долю у третьего собственника ( до целого), взяв займ под материнский капитал. В сделке будут учавствовать два несовершеннолетних ребенка и родители(т.к. обязывает 256 ФЗ ст 10 п.4).

Выкупаемая доля будет распределена в равных частях,между детьми и родителями.

Считаю,что выполнение ст. 250 ГК РФ в нашем случае не требуется т.к.мы извещены и сами участвуем в нотариальной сделке.Наши права никто не нарушает.Сделка будет оформлена одним договором купли-продажи.

Было обращение в Росреестр,ответили:-«полагают, что в данном случае отказы не нужны,но т.к. сделка нотариальная нужно обратиться к нотариусу»

Тая
г. Кулебаки
27 июня 2019, 22:25,
вопрос №2415843

Преимущественное право покупки возникает при продаже доли постороннему лицу, не являющемуся участником долевой собственности, а в данном случае часть доли продаётся в том числе детям, которые считаются в данном случае посторонними лицами, не являющимися участниками долевой собственности. Поэтому продавец доли должен составить и вручить вам письменные извещения о намерении продать часть доли Вашим детям, и подождать 1 месяц с даты вручения извещений. В этом случае отказы писать не надо — с Вашей стороны будет не отказ а просто неиспользование преимущественного права в течение установленного месячного срока. И эти извещения (с  датой вручения более месяца назад) Вы показываете нотариусу, удостоверяющему сделку, и в Росреестр. 

28 июня 2019, 02:48
1
0

Если Вам помог ответ, то нажмите на плюсик. 

28 июня 2019, 02:49
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20