Задайте вопрос юристу
420 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как взыскать долг, если есть исполнительный лист Арбитражного суда?

ИП перевозчик утратил(потерял) товар принадлежащий ООО.

ООО обратилось в Арбитраж и выиграло дело. ООО получило исполнительный лист.

Но ИП прекратило деятельность, есть запись в ЕГРЮЛ.

Вопрос: Как можно взыскать долг с ИП??? Можно ли на основании полученного исполнительного листа??? Или нужно подавать заново в суд общей юрисдикции на физ.лицо с приложением всех документов и подтверждением прекращения деятельности ИП????

Кто сталкивался подскажите пож-та!!!

Игорь
г. Москва
18 июня 2019, 07:56,
вопрос №2402509

Добрый день!

Обратитесь в арбитражный суд с заявлением о процессуальном правопреемстве.Новый исполнительный лист не требуется. Также приложите определение о процессуальном правопреемствое.

АПК РФ Статья 48. Процессуальное правопреемство

 
1. В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.

18 июня 2019, 08:43
0
0
Игорь
Клиент
г. Москва

Спасибо за ответ, но не понятно до конца, как арбитражный суд в определении укажет физическое лицо (приемника-должника)

18 июня 2019, 09:10

Здравствуйте, Илья! В соответствии со статьей 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со статьей 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством.

Поскольку задолженность гражданина образовалась в период осуществления им предпринимательской деятельности, то утрата данного статуса не освобождает гражданина от исполнения вступившего в законную силу решения суда об уплате долга.

Поскольку у Вас имеется исполнительный лист, Вы предъявляете его в ОСП УФССП России по месту жительства должника для принудительного исполнения. В случае, если судебный пристав-исполнитель отказывается возбуждать исполнительное производство, то обжалуйте его отказ.

Повторно обращаться в суд с заявлением о замене правопреемника не требуется. Буду рад помочь в подготовке необходимых документов.

18 июня 2019, 09:00
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20