Задайте вопрос юристу
204 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
289
Вопрос решен

Муж отказывается выплачивать остаток задолженности по алиментам

Мировой судья г.Москвы 23.06.2015 постановил выплату алиментов на рачетный счет ребенка. (выплаты до совершеннолетия). Совершеннолетие наступило 26.04.2016. По банковской выписке бывший муж не доплатил 30 000 руб. Я подала иск судебным приставам. Муж в этот период давал ребенку наличные на руки на мелкие расходы. Считаются ли выплаты наличными или покупки для ребенка официальными в счет выплаты алиментов, если в Определении от Мирового судьи утверждены выплаты на расчетный счет. Ибо муж отказывается выплачивать эти 30 000 руб, утверждая, что он эти деньги за эти года заплатил ребенку в виде мат. помощи, которую он давал на руки (это где-то 500-1000 руб в месяц).

Елена Назарова
г. Москва
16 апреля 2019, 10:54,
вопрос №2330737
Получен гонорар 35 %

Здравствуйте, Елена Назарова!

Плательщик алиментов должен исполнять свою обязанность вовремя и в полном объеме. Если образуется задолженность по алиментам, получатель может взыскать её в полном объеме (ст. 113 Семейного Кодекса РФ, далее – СК РФ).

Елена Назарова, взыскание задолженности по алиментам производит суд. Но для определения суммы долга вам сначала нужно обратиться к судебному приставу-исполнителю по месту исполнения решения суда о взыскании алиментов. Справка судебного пристава будет для суда достаточным доказательством как наличия задолженности, так и её суммы.

Елена Назарова, задолженность пристав определит из ее размера за все время просрочки (ст. 113 СК РФ). На сумму задолженности пристав также вправе насчитать неустойку – штрафную санкцию за несвоевременную выплату алиментов. Неустойка составляет 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

За взысканием задолженности обращайтесь к мировому судье по месту жительства ответчика (плательщика алиментов) или к мировому судье, принявшему решение о взыскании алиментов.

16 апреля 2019, 10:56
1
0
Елена Назарова
Клиент
г. Москва

Но мне не ответили на главный вопрос: Могут ли считаться выплаты наличными на руки ребенку как выплаты в счет оплаты алиментов, если по постановлению указано выплата на расчетный счет?

16 апреля 2019, 11:13
Получен гонорар 35 %
Считаются ли выплаты наличными или покупки для ребенка официальными в счет выплаты алиментов,

Елена Назарова

Нет, не считаются, т.к. это материальная помощь ребенку, а не алименты. Если алименты перечисляются, то в назначении платежа указывается — Алименты на ребенка за такой-то период.

Либо между вами должно быть соглашение о том, что эти выплаты — алименты на ребенка.

в Определении от Мирового судьи утверждены выплаты на расчетный счет.

Елена Назарова

Ваш муж должен произвести выплаты согласно решения суда, т.к.

2. Вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц,граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.
16 апреля 2019, 11:16
1
0
Получен гонорар 30 %

Добрый день, Елена. 

Размер задолженности по исполнительному листу обязателен для оплаты.

То. что Ваш бывший муж давал деньги ребенку наличными ни в коем разе не освобождает его от выплаты алиментов по суду.

СК РФ Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов

Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам и (или) задолженности по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов, если установит, что неуплата алиментов и (или) неустойки за несвоевременную уплату алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и (или) задолженность по уплате неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

В счет оплаты алиментных обязательств такая передача денег может быть зачтена только по соглашению с Вами. Как я понимаю Вашего согласия на это нет. 

Проще говоря, если Вами будет отозван исполнительный лист, то Ваш бывший муж перестанет быть должником. 

16 апреля 2019, 11:20
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20