Задайте вопрос юристу
372 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Признание судом недействительным завещания

Сейчас идёт судебный процесс, в котором я пытаюсь признать завещание недействительным. На самом завещании есть подпись и ФИО завещателя. Подпись отличается от подписи этого человека на других документах, и не просто мелкие различия, как это обычно бывает, а совершенно другой тип подписи.

Потенциальная проблема в том, что относительно мало образцов подписи этого человека: в материалах дела на копии договора купли-продажи квартиры, в приходном кассовом ордере из банка и на рукописной доверенности.

Эксперт почерковед сказал, что таких образцов недостаточно для гарантии признания того, что подпись сделана другим человеком.

При всём этом известно, что человек был алкоголиком и на момент подписания завещания у него было очень плохое здоровье именно из-за алкоголизма.

Вопрос: может ли быть достаточно этих двух доводов (другая подпись и алкоголизм) для признания завещания недействительным? И если всё же удастся доказать, что на завещании стоит подпись не завещателя — это будет гарантией того, что суд признает завещание недействительным или может быть такое, что суду этого будет недостаточно для признания недействительным завещания?

Андрей
г. Москва
04 марта 2019, 18:01,
вопрос №2280814

Запросите из паспортного стола форму 1П.  Он эту форму заполнял когда получал паспорт. Может трудовая книжка есть. Если он пенсионер, то пенсионное дело в ПФР можно запросить.   Вы уже по делу просите и почерковедческую экспертизу и затем посмертную психиатрическую экспертизу.

04 марта 2019, 18:33
0
0

Добрый вечер. В любом случае должна быть проведена почерковедческая экспертиза для того, чтобы установить чья подпись в завещании. 

ГК РФ Статья 1125. Нотариально удостоверенное завещание
 

2. Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, до его подписания должно быть полностью прочитано завещателем в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.
3. Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса. В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина. 

Подскажите, завещание было нотариально заверено? Если же завещатель в принципе не мог подписать завещание, то экспертизы будет достаточно для признания завещания недействительным. Кроме п.3 ст. ГК РФ 1125. 

04 марта 2019, 18:45
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20