Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
400
Вопрос решен

Наследование кредитов и единственная квартира

Здравствуйте. Попал в совершенно безвыходную с юридической точки зрения ситуацию. Все юристы к кому мог достучаться и нотариус разводят руками и не знают что посоветовать.

Ситуация такова - умирает отец, с которым в плане финансов были очень тяжелые отношения. Я знал, что у него набрана неизвестная сумма кредитов, но подробности он тщательно скрывал и никакой точной информации о том, в каких банках или МФО есть задолженность мне не известно. Есть ли страховка - тоже не известно, но я не думаю, что пенсионеру дали бы кредит без страховки. Да и как показывает практика - если попытаешься отказаться от страховки, то просто откажут в кредите.

Я проживал все время с ним и являюсь единственным претендентом на наследство. Наследства попросту нету - ни машины, ни денежных средств, ни ценностей. Ничего. Только право собственности в крайне плохой квартире - отсутствуют вода, отопление, дом в аварийном состоянии. Но это единственное жилье и мне от него никуда не деться. Так что отказаться от наследства - не вариант.

Дом таки собирается городская администрация расселять, но т.к. квартира числится у них как приватизированная, то для процедуры расселения требуется взаимодействовать с собственником квартиры, который умер. Как быть в такой ситуации в администрации не знают, т.к. принять обратно жилье в государственное они не могут. Нету такой процедуры.

Среди целого вороха отцовских кредитных карт были найдены более-менее свежие 2-3 банков, которым были предоставлены нужные документы о смерти и они пропали с поля видимости никак более себя не проявляя, но и не дав информации, закрыт ли кредит и т.д. Когда прошло полгода - стал уж собираться к нотариусу оформлять завещание и как снег на голову сваливается исполнительный лист от приставов, мол задолженность по кредиту - банк про который я впервые слышу успешно посудился с покойником. Показали документы о смерти, сказали что в наследство не вступали. Пристав махнула рукой, мол знаю я об этом, знаю что там взыскивать нечего. Через некоторое время на сайте ФССП дело стало помечено как "нет возможность взыскания" или как-то так. Ну и стал я дальше ждать, когда другие, не известные мне банки оживут, зная что потом возможно получать наследство придется через суд, т.к. пройдет срок в 6 месяцев. Прошло уже с даты смерти 2 года и 5 месяцев. Ни новых приказов на сайте ФССП, ни писем от банков не было. Только от всяких МФО-шных шарашкиных контор, которые и то постепенно сошли на нет - возможно погибли под изрядно поменявшемся законодательством.

На данный момент вопрос права собственность над квартирой встал остро - администрация просит документы подтверждающие право собственности для участия в программе расселения, а я не могу вступить наследство, т.к. не известно, сколько там еще может скрываться кредитов. Вполне может оказаться, что банки высиживают самый край срока исковой давности и могут вот-вот выдать кучу дел в суды и я попаду приняв наследство во все эти долги. Узнать кредитную историю отца я не могу - банки отказывают, мол вступайте в наследство - все скажем (ага, и получи сразу чужие долги), а всякие онлайн ресурсы по кредитной истории требуют верифицированные данные, которые получить получится только лично живому человеку, да и это граничит с мошенничеством.

Хочется прояснить вопрос касаемо наследования единственной квартиры. Отказаться от наследства я не могу - это единственное жилье и без собственника рано или поздно администрация расселит этот дом, а я пролечу мимо всего этого и в скором времени могу остаться и без жилья - дом не факт что простоит еще лет 5 и без всякого права на какое-либо другое жилье. Я долго читал законы о наследовании и там говорится, что долги принимаются только в объеме принятого "полезного" имущества, которого кроме квартиры по сути нету. Вся сколько-то дорогая бытовая техника была куплена мною уже после смерти отца и не является наследственной. Вполне может оказаться, что стоимость квартиры меньше суммы долгов, но.. как оценивать стоимость квартиры? Кто это должен делать и за чей счет в этой ситуации? Более того - за прошедшие 2 года дом был признан непригодным для проживания и не откажется ли оценщик вообще что-то оценивать, сказав, мол "да оно вообще ничего не стоит", т.к. дом под снос и расселение и жилым это помещение уже не считается.

Помогите хоть каким-нибудь советом из личной практики. Я не представляю уже как быть. На одной чаше весов - неизвестный мне объем долгов, который вполне мог за это время и уйти по страховке. Да и суммы там не прямо уж астрономические все вместе едва потянут на 200 тыс. рублей - для банков это сумма незначительная, но для провинции и меня лично - неподъемная, чтобы вот так сразу отдать. На другой чаше весов - единственная возможность участвовать в программе по расселению дома, а без права собственности я там никто, просто прописан. Дождаться еще 7 мес. чтобы прошло 3 года со дня смерти и следовательно все кредиты попадут под срок исковой давности (ну не мог же покойник платить по кредитам) явно не получится - администрация столько бумаги ждать не будет. Брал выписку по квартире - обременений на ней не числится.

Сергей
г. Вышний Волочек
25 февраля 2019, 08:54,
вопрос №2272134
Получен гонорар 33 %

Уважаемый Сергей! Если Вы проживали с отцом на момент смерти и после неё и производили оплату коммунальных платежей, то Вы фактически приняли наследство, согласно положениям ст.1153 Гражданского Кодекса РФ:

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
25 февраля 2019, 09:20
1
0

Для регистрации права собственности Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения квартиры с заявлением о признании права собственности на квартиру в связи с фактическим принятием наследства. Вступившее в законную силу решение суда Вы представите в администрацию, но регистрировать право собственности не спешите, это можно сделать позже, чтобы приставы не смогли получить эту информацию в регистрационной службе.

25 февраля 2019, 09:23
0
0

Кроме того, при расселении Вы как зарегистрированное в аварийном жилом помещении лицо будете обеспечены жилым помещением в соответствии с социальной нормой.

25 февраля 2019, 09:26
0
0
Сергей
Клиент
г. Вышний Волочек

Фактическое принятие наследства тем что я там остался жить, т.к. больше негде не может рассматриваться как повод повесить на меня и долги? Тем более пришлось оплачивать долги за электричество и менять счетчик, т.к. уже грозили отключить квартиру, но пенсионера, да еще и льготника с льготами приравненными к чернобыльским не рисковали.

25 февраля 2019, 09:37

Действительно, раз Вы проживали в этой квартире, то фактически приняли и наследство, и долги, но коль скоро сведения у нотариуса и в регслужбе о переходе права собственности отсутствуют, то и претензии к Вам не предъявляют.

25 февраля 2019, 09:42
0
0

Эмоции здесь бесполезны, варианты действий Вам предложили.

25 февраля 2019, 09:56
0
0
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте Сергей. Ситуация неоднозначная. По поводу срок давности поясню, что срок давности по кредиту не 3 года со дня смерти Вашего отца. Он исчисляется по каждому платежу отдельно, другими словами если платеж например 25.02.2019, то срок давности по нему выходит 25.02.2022.

По поводу единственного жилья, ситуация следующая. В статье 446 ГПК РФ говориться что не подлежит обращение взыскания на единственное жилье. Поскольку по наследству Вы принимаете и долги в том числе, то взыскание могут обратить на доход. Но опять же в этой же 446 статье говориться что у Вас должно оставаться денежных средств в размере прожиточного минимума на Вас и лиц находящихся на Вашем иждивении.

25 февраля 2019, 09:30
0
0
Сергей
Клиент
г. Вышний Волочек

Ну, я совершенно не знал подробностей про его кредитные дела, поэтому отталкиваюсь от даты смерти, т.к. ну не мог покойный платить по кредиту.

25 февраля 2019, 09:33

Если правильно понял Вас, то Вы по закону не вступили в наследство? Если нет, то есть возможность потянуть со сроками давности, поскольку фактическое вступление в наследство как факт Вы можете признать только по суду. Но в таком случае рискуете «пролететь» с программой расселения.

25 февраля 2019, 10:02
0
0
Получен гонорар 34 %
Вполне может оказаться, что стоимость квартиры меньше суммы долгов, но… как оценивать стоимость квартиры? Кто это должен делать и за чей счет в этой ситуации? Более того — за прошедшие 2 года дом был признан непригодным для проживания и не откажется ли оценщик вообще что-то оценивать, сказав, мол «да оно вообще ничего не стоит», т.к. дом под снос и расселение и жилым это помещение уже не считается.

Сергей

В данной ситуации оценку квартиры проводить должны вы сами. Настоятельно советую получить оценку квартиры и даже договориться с оценщиком, чтобы он максимально занизил стоимость. К тому же оценку квартиры нужно будет провести на момент смерти вашего отца.

25 февраля 2019, 09:35
0
0

Что касается долгов:

Смерть не прерывает срок исковой давности, поэтому даже если банки подадут в суд нужно будет смотреть на сроки исковой давности. Если были кредиты, т.е. оплата ежемесячно, то сроки исковой давности отсчитываются от каждого ежемесячного платежа.

Если кредитные карты, то ситуация сложнее, т.к. срок идет с момента выставления окончательного счета-выписки. Но при этом все-таки можно сослаться на срок исковой давности в части начисленных процентов.

Но по факту сумма долгов не должна превышать стоимости вашей квартиры.

То, что какой-то банк просудился с отцом после его смерти, так же ни о чем не говорит. Сейчас чтобы им взыскать долг с вас, нужно подать снова в суд и получить определение о замене должника, а у вас есть право выставить свое несогласие с данными суммами. Может там сроки исковой давности прошли?

25 февраля 2019, 09:43
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20