Задайте вопрос юристу
108 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
800
Вопрос решен

Расчеты аккредитивом при продаже апартамента

Уважаемые господа, продаю апартамент (по документам дословно "Нежилое помещение, апартамент №Х), покупатель хочет рассчитаться аккредитивом, банк расчетов Сбербанк.

Есть ли риски при расчете аккредитивом или иначе - надо ли мне как продавцу настаивать на залоге до момента физического получения денег на мой счет?

Настаивать на случай разрыва во времени между переходом титула (регистрацией перехода права на апартамент) и физическим получением мной денег, особенно "разницу в квалификации" в Сбербанке и возможными ошибками/необходимостью переоформлять аккредитив из-за ошибок операционистов Сбера?

Наталия
г. Москва
07 февраля 2019, 13:30,
вопрос №2252511
Получен гонорар 33 %

Наталья, добрый день! В общем то это Ваше право требовать включения в договор купли продажи обеспечения исполнения обязательства по оплате стоимости апартаментов залогом. Задержки действительно могут иметь место, прошлогодний пример с коллапсом регистрации прав на недвижимость в Росреестре тому пример. При этом условия договора в силу ст. 421 ГК РФ определяются сторонами сделки

07 февраля 2019, 13:47
0
0
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте, Наталья.

В целом, аккредитив — это удобный способ расчёта, который исключает многие риски при обычных расчётах. Проследите, чтобы аккредитив  был безотзывной и покрытый. В этом случае средства покупателя будут «заморожены», и он не сможет отменить аккредитив в одностороннем порядке.

На залоге — да, лучше Вам его оставить. То есть он и так будет в силу закона. Главное не писать прямо, что норму о залоге стороны договорились не применять.

Статья 488 ГК РФ 

5. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по оплате товара.

07 февраля 2019, 13:49
0
0
Наталия
Клиент
г. Москва

Алексей, сейчас покупатель включил в договор пункт "

Стороны договорились о том, что в соответствии с п.5 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации право залога у Продавца на указанный Предмет договора не возникает

"

  — правильно ли понимаю, его надо убрать? И только в этом случае в силу упомянутой Вами статьи — я смогу требовать залога, если вдруг что-то «пойдет не так» даже с покрытым и безотзывным аккредитовом? 
07 февраля 2019, 14:02

Коллега, приведенная норма касается товара, проданного в кредит, из вопроса этого не следует что недвижимость продается в кредит, это обычный КП, поэтому если будет достигнуто соглашение о залоге до оплаты то такое условие как раз и надо включить в договор, по умолчанию залога не возникнет. И поскольку это не ипотека в силу закона требуется заявление в Росреестр/МФЦ (ст. 20  Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»


07 февраля 2019, 14:03
0
0
Наталия
Клиент
г. Москва

Алексей, а если покупатель будет настаивать на своей формулировке — правильно ли я понимаю, что не смогу «если-что» настаивать на залоге «в силу закона», такая формулировка лишит меня этой возможности?

«Стороны договорились о том, что в соответствии с п.5 ст. 488 Гражданского кодекса Российской Федерации право залога у Продавца на указанный Предмет договора не возникает»

  

07 февраля 2019, 14:10

Вы неверно трактуете данную норму, покупатель в данном случае производит оплату сразу, но способ оплаты предполагает что оплата будет через посредника поэтому такой договор нельзя рассматривать как продажу в кредит.

07 февраля 2019, 14:12
0
0
Наталия
Клиент
г. Москва

То есть  есть ли необходимость настаивать на прописании в явном виде залога (покупатель говорит, что явной фразой я уже на его стороне создаю риски)

07 февраля 2019, 14:24
Наталия
Клиент
г. Москва

А у нас аккредитивная форма расчетов (акрредитив безотзывной и покрытый), и зачем вообще «это городить»

07 февраля 2019, 14:25
Наталия
Клиент
г. Москва

Если как предлагает Юрий Колковский написать "

что моментом оплаты покупателем квартиры является момент зачисления денежных средств на Ваш лицевой счет, а не момент раскрытия аккредитива" — я закрываю, на Ваш взгляд, свой риск ( титул перешел, а деньги я не получила)?

07 февраля 2019, 14:29
Наталия
Клиент
г. Москва

Я имею в виду, вместо явно фразы про наличие залога (т.к. она аллергию у покупателя вызывает)?

07 февраля 2019, 14:31
Получен гонорар 34 %
Есть ли риски при расчете аккредитивом или иначе — надо ли мне как продавцу настаивать на залоге до момента физического получения денег на мой счет?

Наталия

Здравствуйте. Вообще-то аккредитив-  наиболее защищенная форма расчетов как для продавца, так и для покупателя. При этом полагаю, что в силу принципа свободы договора, установленного ст. 423 ГК РФ Вы можете указать в договоре о том, что моментом оплаты покупателем квартиры является момент зачисления денежных средств на Ваш лицевой счет, а не момент раскрытия аккредитива. В этом случае все подобные риски будут лежать на стороне покупателя и при возникновении проблем, Ваша недвижимость будет оставаться в залоге пока Вы не получите свои деньги.

07 февраля 2019, 13:51
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20