Задайте вопрос юристу
188 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
300
Вопрос решен

Опекунство над недееспособным старым человеком (матерью)

Я сейчас нахожусь в процессе оформления опекунства за своей мамой. Ей 94 года и она признана недееспособной. В УСЗН мне сказали, что, если я не успею в установленный срок или не пройду медкомиссию, они назначат своего опекуна. Я дочь, единственный живой родственник. Я готова ухаживать за ней, а меня могут отстранить, поручив это постороннему человеку. Или я буду ухаживать, а этот "опекун" будет распоряжаться ее имуществом да и ей самой. Выходит я еще и лишаюсь права на наследование после своей матери.

Неужели это возможно согласно действующему законодательству?

Наталья Степановна Каратаева
г. Челябинск
06 февраля 2019, 07:54,
вопрос №2250592
Получен гонорар 33 %
Или я буду ухаживать, а этот «опекун» будет распоряжаться ее имуществом да и ей самой. Выходит я еще и лишаюсь права на наследование после своей матери.

Здравствуйте! Нет вы не лишитесь право на наследование, даже если лпекуном назначат другое лицо, так как в силу ч.1 статьи 1142 ГК РФ, вы являетесь наследником первой очереди.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
06 февраля 2019, 08:34
1
0

Более того опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного (ч.2 статьи 37 ГК РФ).http://www.consultant.ru/docum...

Так что ваши права как наследника закон чётко защищает.

06 февраля 2019, 08:38
0
0
Получен гонорар 33 %

Наталья Степановна, добрый день! Согласно ст. 11

Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ
«Об опеке и попечительстве»

3. В случае, если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства.
у близких родственников в любом случае есть приоритет, но как видите в установленный законом срок все равно должно быть принято решение, это однако не значит что после завершения все процедур, связанных с назначением опекуна Вы не сможете быть опекуном мамы

06 февраля 2019, 08:34
1
0
Получен гонорар 34 %

Здравствуйте.

В УСЗН мне сказали, что, если я не успею в установленный срок или не пройду медкомиссию, они назначат своего опекуна.

Наталья Степановна Каратаева

Здесь скорее всего имели ввиду, что обязанности по опеке временно будет исполнять УСЗН. Данное положение предусмотрено в Гражданском кодексе Российской Федерации

Статья 35. Опекуны и попечители

Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

И это будет именно временное исполнение обязанностей, пока Вы не оформите опеку.

06 февраля 2019, 08:35
1
0

Здравствуйте, Наталья Степановна…

Опекуном в соответствии с законом может быть и не родственник. Срок назначения опекуна действительно установлен и составляет один месяц.

Часть 1 статьи 35 Гражданского кодекса РФ

Опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Они потому Вас и торопят таким образом, поскольку у них всего месяц на назначение опекуна.

При этом в соответствии с той же нормой назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами. То есть, если Вы будете несогласны с назначенным опекуном, то Вы вправе будете оспорить это решение в судебном порядке.

Назначение опекуна на ваши наследственные права никак не влияет, поскольку опекуны не входят в число наследников.

06 февраля 2019, 08:38
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20