Задайте вопрос юристу
224 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Могут ли обвинить в доведении до самоубийства, если умершая угрожала мне самоубийством в смс?

Здравствуйте. Я должна была подруге сумму денег, она потребовала вернуть срочно. И пригрозила в смс самоубийством, если не отдам. Я попросила ее немного подождать и не делать глупостей. Но она повесилась. Теперь со мной хочет встретиться следователь из следственного комитета. Что мне грозит?

Татьяна
г. Томск
05 февраля 2019, 14:38,
вопрос №2249773
Уточнение от клиента

Мы были в хороших отношениях. Всегда друг друга выручали. Она эти деньги взяла из кассы. 100 тысяч. Я вернула только 80. Ещё 20 не успела, она требовала их с меня. На смс я ей ничего не отвечала, только говорила по телефону. Просила ее успокоиться. Ее муж был свидетелем одного нашего разговора. У нее сын украл ключи и вытащил из кассы деньги. Ей нужно было срочно все перекрывать. Я попросила немного подождать. Но она все решила по своему. Теперь ее родственники обвиняют меня во всем. Она утратила от них, что я ей почти все вернула. Видимо сына прикрывала, я понимаю… А что теперь мне делать? За что мне то?

06 февраля 2019, 03:30
Уточнение от клиента

Она утаила* от родственников…

06 февраля 2019, 03:31
Уточнение от клиента

И ещё: следователь связался со мной по телефону. И попросил о встрече. Никакой повестки мне не было.

06 февраля 2019, 03:34

Здравствуйте Татьяна.

Ничего не грозит. Следователю просто нужно опросить всех, кто может дать показания о причинах самоубийства. Возможно пойдете свидетелем, если выяснится, что кто-то довел Вашу подругу до суицида. 

Доведение до самоубийства возможно только путем жестокого обращения, угроз либо систематического унижения человеческого достоинства. Так что в отношении Вас уголовного дела возбуждено не будет.

05 февраля 2019, 16:04
0
0

Здравствуйте, Татьяна

Я должна была подруге сумму денег, она потребовала вернуть срочно. И пригрозила в смс самоубийством, если не отдам. Я попросила ее немного подождать

Татьяна,  в своем вопросе Вы не пояснили  в каких отношениях находились с погибшей.

Какова сумма долга. В каком материальном положении  находилась потерпевшая. Возможно от денег которые Вы так и не отдали зависело улучшение или ухудшение материального положения вашей подруги, а жизненная ситуация, в которой она находилась в  ее представлении  была безысходной.

Как, в какой форме Вы отказывали в возврате долга, возможно унижали ее, оскорбляли. Может  в разговоре с ней показывали ее несостоятельность…

Эти и другие вопросы будет задавать Вам следователь. Так же нам с Вами неизвестно остались ли посмертные записки, где указаны причины суицида, что говорят родственники и другие лица  и т.д.

.

 Татьяна. я  бы посоветовал Вам пойти на допрос  вместе с адвокатом. Ваши первичные показания в большой мере повлияют на дальнейший исход дела

Статья 110 УК РФ. Доведение до самоубийства

(в ред. Федерального закона от 07.06.2017 N 120-ФЗ)

1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового либо лишением свободы на срок от двух до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:
а)в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;

Систематическое унижение человеческого достоинства выражается в действиях, направленных на умаление положительной самооценки личности.

05 февраля 2019, 17:03
1
0
Татьяна
Клиент
г. Томск
Здравствуйте Владимир. Спасибо вам за ваш отзыв. Я внесла уточнения по своему вопросу, не могли бы вы посмотреть?
06 февраля 2019, 06:20

Здравствуйте, Татьяна.  В чате общаться будет удобней общаться.

06 февраля 2019, 06:23
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20