Задайте вопрос юристу
184 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
600
Вопрос решен

Должна ли дочь платить кредит отца

Добрый день!У меня такая ситуация.

Мне 25 лет я замужем,у меня есть ребёнок.Ребенок и муж прописаны в квартире мужа.

Я прописана в квартире у мамы,квартира не приватизированная.

Отец прописан у своей мамы(моя бабушка),квартира у бабушки в собственности.

Отец и мать в браке состоят,но он живет у неё,а прописан у бабушки.С родителями не живу 10 лет.Отец взял кредит и должен сейчас 790.000₽,платить отказывается,пьёт.С банка звонят просят гашения кредита,говорят,что придут конфисковывать имущество,которого в собственности у него нет! Бабушка очень переживает,что придут к ней в квартиру.Я естественно тоже переживаю,т.к живу со своим мужем и ребёнком в квартире родителей мужа.

У меня вопрос:кто будет платить отца кредит в случае если он его отказывается платить,к кому могут придти для конфискации имущества?

И возможен вариант,что он выступал поручителем у друга,который взял кредит на большую сумму и тоже не оплачивает.Как быть в такой ситуации?Переживаю за недвижимость мужа и бабушкину тоже,у меня ничего в собственности нет,но я работаю.

Спасибо большое за консультацию!

Ангелина
г. Сочи
11 января 2019, 23:27,
вопрос №2221613
Уточнение от клиента

Отцу 45 лет, он не работает.
Маме 44 работает.
Бабушка на пенсии.
Я работаю.
Муж тоже работает.

11 января 2019, 23:31
Получен гонорар 100 %

Обязательства отца это только его обязательство. Дети к нему отношения не имеют за исключением того случая, когда долги переходят по наследству. 

ГК РФ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

В данном случае наследники примут на себя обязательства (долги) наследодателя, но только в пределах стоимости наследуемого имущества. 

11 января 2019, 23:38
0
0

В остальных случаях он сам отвечает по своим обязательствам (если конечно кто-то не выступил его поручителем). 

Коллекторов или банки — шлите в суд. Пусть в судебном порядке взыскивают долг, приходят с приставами и тогда будете разбираться. Никто, кроме приставов не в праве приходить, описывать имущество, что-то конфисковывать — так что на угрозы коллекторов не поддавайтесь. 

Если в отношение отца вынесут судебный приказ о взыскании долга — его можно отменить по ст. 128, 129 ГПК РФ просто подав заявление, что он с приказом не согласен. После этого кредиторы должны будут обратиться с исковым заявлением. ТАм уже будет полноценный судебный процесс, в рамках которого можно будет разбираться с долгом, пропуском исковой давности (если он есть), снижением неустоек по ст. 333 ГК РФ и т.п.

Только после вступления решения суда в законную силу может быть выдан исполнительный лист, по которому приставы могут открыть исполнительное производство. Без исполнительного документа судебные приставы работать не начнут. 

11 января 2019, 23:42
0
0

Вопрос только с мамой. Ведь если долг нажит в браке — кредиторы могут попытаться повесить долг и на неё, как совместное обязательство. Как вариант — оформлять развод с разделом имущества по решению суда, которым долг признавать только его личным (средства не пошли на нужды семьи, а были потрачены им на свои личные цели).

11 января 2019, 23:44
0
0
Ангелина
Клиент
г. Сочи
Тогда получается я всё равно приму его долги!
Есть квартира бабушкина(ей 70 лет) в ней прописан только отец. Но я родная внучка.
Я правильно понимаю: Если с отцом что то не дай Бог случится, то бабушка платит кредит? Или в этом случае никто не платит, потому что лично от него мне в наследство ничего не переходит?
Если с бабушкой что то случится, то квартира переходит в первую очередь ему, а потом уже мне верно?! Т.е что бы сохранить квартиру, получается я должна всё равно этот кредит погасить, т.к кроме меня этого сделать никто не может.
Если он не будет платить кредит, сумма долга будет только увеличиваться и в конечном итоге, всё равно нужно будет кому то из нас оплатить долг.Повторюсь, хочу сохранить квартиру.
Как лучше сделать и перестраховаться?
Чтобы бабушка написала дарственную на меня? где я буду единственным наследником и оплатить этот долг, чтобы он не рос?
Бабушка переживает, что если напишет дарственную на меня, то я отца оставлю без Квартиры (А я переживаю что он всех без неё оставит.Квартира хорошая.
Посоветуйте пожалуйста
11 января 2019, 23:51

Ангелина, добрый вечер!

с: кто будет платить отца кредит в случае если он его отказывается платить, к кому могут придти для конфискации имущества?

Он отвечает по обязательствам лично.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. (ч.1 ст. 24 ГК РФ)

Относительно взыскания имущества, то через суд и ФССП могут обратить взыскание на его имущество, а также выделить совместное нажитое имущество и обратить взыскание.

+ ответственность может быть возложена на наследников в случае его смерти и и принятия ими наследства.

И возможен вариант, что он выступал поручителем у друга, который взял кредит на большую сумму и тоже не оплачивает.Как быть в такой ситуации?

В такой ситуации родственникам не стоит переживать,  а вот ему лично да — по указанным выше причинам. 

11 января 2019, 23:43
0
0
.Как быть в такой ситуации?

Ему юридически пытаться оттянуть время, а также снизить суммы требований неустойки (ст. 333 ГК РФ), а также в исковом производстве заявлять об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда  (203 ГПК РФ).

Должна ли дочь платить кредит отца

Нет, если она не подписывала никаких договоров с банком. 

11 января 2019, 23:49
0
0

Уважаемая Ангелина!

Если Вы не выступали поручителем у отца по данному кредиту, то Вам переживать не стоит. Если Банк обращается к Вам с вопросом погашения долгов отца, говорите им, что бы они шли в суд. Если представители банка, или лица, представляющиеся таковыми, будут вести себя неподобающе, пишите заявление в органы полиции. В перспективе, в случае вступления в наследство отца, Вы можете отказаться от наследства в том числе и от долгов, которые у него будут на тот период. Если к Вам придут пристава исполнители и начнут накладывать арест на имущество, принадлежащее отцу, Вы вправе обжаловать их действия. Что касаемо Вашей матери, она имеет право развестись с ним и в судебном порядке поделить имущество, но тут лучше обратиться к адвокату для грамотного оформления документов.

12 января 2019, 04:41
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20