Задайте вопрос юристу
332 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как быть со встречным иском в данном случае?

Первая сторона подает иск о разделе совместного имущества, вторая сторона подает встречный иск о разделе долгов (совместных обязательств).

Есть ли разница (с точки зрения решения суда) когда второй стороне подавать иск - встречный иск одновременно с иском о разделе имущества первой стороны или можно подать потом просто обычный иск?

Не ухудшит ли ситуацию с точки зрения удовлетворения такого иска, если его подавать позже?

Если имущество делится в натуре (иск подавала первая сторона), по встречному иску принимается положительное решение и присуждается денежная компенсация (в пользу второй стороны), но при этом у первой стороны денег нет - может ли это сказаться на разделе имущества (например, уменьшается доля)?

с точки зрения уплаты пошлин - будет ли пошлина отличаться при подаче встречного иска или она будет одинакова в обоих случаях?

Alexander
г. Москва
10 января 2019, 09:31,
вопрос №2219455

Здравствуйте, Alexander!

К разделу имушества применяются нормы Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ) и нормы Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ).

Alexander, если между вами не заключен брачный договор, доли в совместно нажитом имуществе будут равными, и неважно, кто из пары больше зарабатывал или произвел большие вложения в имущество.

Но суд может по требованию одного из супругов увеличить его долю, учитывая интересы несовершеннолетних детей. Имейте в виду, Alexander, суд может и уменьшить долю одного из супругов, если он не работал по неуважительным причинам, или расходовал общее имущество не в интересах семьи, например, увлекался азартными играми (ст. 39 СК РФ).

Разделить имущество после развода можно добровольно (по соглашению, брачному договору) или в судебном порядке. Добровольно раздел оформляется у нотариуса через заключение соглашения (ст. 38 СК РФ).

Принудительным разделом занимается суд. Если стоимость имущества меньше 50 000 рублей, иск о разделе подается мировому судье, при стоимости свыше 50 000 рублей – в районный (городской) суд. Иск нужно подать по месту жительства ответчика (второго супруга), а если делится недвижимое имущество – то в суд по месту нахождения недвижимости.

Обратите внимание, к разделу имущества между бывшими супругами применяется трехлетний срок исковой давности. Он начинает идти не со дня расторжения брака, а со дня, когда один из супругов узнал о нарушении своего права. Например, к таким нарушениям можно отнести ситуацию, когда один супруг продал общее имущество без согласия второго, тем самым нарушив его права.

В исковом заявлении укажите: какое имущество нажито вами за время брака, стоимость этого имущества на момент раздела, а также вариант раздела с перечислением, какое имущество передается в собственность каждому из супругов. Второй супруг может предоставить суду письменные возражения на иск, или предъявить встречный иск, предложив свой вариант раздела (ст. 137 ГПК РФ).

10 января 2019, 09:31
0
0

Здравствуйте!

не имеет значения когда будет подан иск о разделе совместно нажитых долгов, но лучше подать при рассмотрении иска о разделе совместно нажитого имущества чтобы в одном разбирательстве решить все вопросы.

10 января 2019, 09:35
0
0

Здравствуйте,

Когда лучше подавать иск, зависит от ситуации. Если вы не хотите затянуть процесс, чем раньше подадите встречный, тем лучше. Если вы обратитесь затем с отдельным иском, это означает новый процесс, затраты времени увеличатся, при этом основание исковых требований будет очень похожим.

Как правило, с встречным иском лучше обратиться сразу, это приведет к более быстрому и правильному разрешению спора.

Доли в имуществе по общему правилу признаются равными, но можно учесть долговые обязательства и пропорционально изменить долю.

Госпошлина не изменится, т.к. встречный иск подается по тем же правилам что и обычный.

С уважением, Андрей Козырев

10 января 2019, 10:05
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20