Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Имеют ли право отказать в жилье погорельцам по безработице?

Сгорел дом, было прописано 4 человек, один из их ребёнок, другого имущества не имеется, отказали в постановке на учёт так как не имею официального трудоустройства, законно ли?

Александр
нп. Вологда 20
21 декабря 2018, 10:47,
вопрос №2205852

Здравствуйте!

Для того, чтобы встать на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий необходимо, помимо того, что вы нуждаетесь в жилье, еще получить статус малоимущей семьи. При получении указанного статуса учитывается средний доход семьи. Для того, чтобы его рассчитать необходимо предоставить сведения о доходах на каждого члена семьи. Если у вас нет трудоустройства, то необходимо получить статус безработного и получать доход в виде пособия по безработице. И соответственно предоставить сведения о ваших доходах в виде справки с центра занятости о получаемом пособии. Иначе нельзя признать семью малоимущей, если нет уважительной причины отсутствия трудоустройства. 

Подытоживая, можно сказать, что незаконно отказывать в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, если заявитель безработный, но только в том случае, если заявитель безработный по уважительной причине, что подтверждается постановкой на учет в качестве безработного.

21 декабря 2018, 11:43
0
0

Здравствуйте!!! В соответствии со т. 51 Жилищного кодекса, нуждающимся в улучшении жилищных условий признают в следующих случаях: 

— Семья живёт в жилплощади на основании заключённого договора соцнайма. При этом квадратура помещения не соответствует принятым нормам количества квадратных метров на число всех лиц, проживающих в данной жилплощади. В результате каждый член семьи, достигший совершеннолетнего возраста, сможет подать документы и получить место в очереди на улучшение жилищных условий. 

— Граждане, проживающие в доме, признанном аварийным. В такой ситуации необходимо документальное подтверждение того, что люди действительно проживают в небезопасном помещении. Только после предъявления свидетельства можно будет получить госпомощь на покупку нового жилья, причём – в особом, ускоренном порядке. 

— Люди, живущие с гражданами с тяжёлыми заболеваниями или болезнями, которые несут угрозу для своих сожителей. Им требуется отдельная жилплощадь с достойными условиями, и государство должно помочь получить жильё в экстренном порядке. 

— Граждане, не обладающие недвижимостью, живущие в общежитиях или съёмных помещениях. 

-Сироты и дети, находящиеся на государственном попечении.

Кроме того, в соответствии со статьей 95 Жилищного кодекса России, людям, потерявшим жилье в результате пожара, власти обязаны предоставить временное жилье. Это могут быть, например, номера в гостинице либо комнаты в общежитии.

Отказать на основании того, что не имеете официальной работы — нарушили Ваши права!!! Рекомендую обратиться в Прокуратуру и параллельно обжаловать отказ в судебном порядке.

21 декабря 2018, 11:57
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20