Задайте вопрос юристу
136 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли получить компенсацию по договору аренды, если зимой в квартире холодно?

Добрый День,Меня зовут Юрий. Сняли квартиру по "Договору Коммерческого найма жилого помещения" 13 июля 2018 года сроком на 1 календарный год с арендной платой 25.000 руб в месяц+плюс разовый депозит 25.000 . Заселились летом и не могли проверить систему отопления и с наступлением холодов мы обнаружили что отопление не работает а если и работает то очень холодно все равно,у нас маленький ребенок 1 год и 4 месяца. Можем ли мы потребовать компенсацию либо возмещение ущерба,либо расторгнуть договор по нарушению с дальнейшей выплатой неустойки.Спасибо!

  • IMG_20181119_120721IMG_20181119_120721
    .jpg
Юрий
г. Москва
19 ноября 2018, 09:43,
вопрос №2171667

Добрый день, Юрий.

Основания для досрочного расторжения договора имеются (например, по пп. «а» п. 5.3. Договора). 

Кроме того, согласно п. 1 ст. 612 ГК РФ

Арендодатель отвечает за недостатки сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующие пользованию им, даже если во время заключения договора аренды он не знал об этих недостатках.
При обнаружении таких недостатков арендатор вправе по своему выбору:
  • потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора.
Арендодатель, извещенный о требованиях арендатора или о его намерении устранить недостатки имущества за счет арендодателя, может без промедления произвести замену предоставленного арендатору имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии, либо безвозмездно устранить недостатки имущества.

Если удовлетворение требований арендатора или удержание им расходов на устранение недостатков из арендной платы не покрывает причиненных арендатору убытков, он вправе потребовать возмещения непокрытой части убытков.

Что касается компенсации, которая может быть выражена, например , в уменьшении размера арендной платы, то этот вопрос может быть решен заключением дополнительного соглашения к договору (соответственно, требуется согласие на это арендодателя).

В любом случае, какое бы требование Вы не предъявили, оформите его в письменном виде и направьте заказным письмом с уведомлением и описью вложения в адрес арендодателя.

Если потребуется помощь в составлении уведомления можете воспользоваться моими услугами.

19 ноября 2018, 10:45
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20