Задайте вопрос юристу
160 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
300
Вопрос решен

Воздудили дело по ст доведение до самоубийства

Добрый день ! Мужчина выпрыгнул из окна на смерть . В квартире было два свидетеля . Сначала была проверка , позже возбудили уголовное дело доведение до самоубмцства по факту . Какова вероятность того что будет суд ? Дело рассматривают уже 2 года . Почему так долго и какие прогнозируемые исходы могут быть ?

Инна
г. Москва
13 ноября 2018, 23:12,
вопрос №2166226
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте. До 07 июня 2017 года это было преступление средней тяжести. Учитывая, что факт был 2 года назад, максимальное наказание составляло 5 лет лишения свободы за такое преступление.

На вопрос почему так долго, могу предположить, что у следователя не совсем всё хорошо с доказательствами, иначе давно бы закончили расследование.

Если посчитают, что доказательств достаточно и если прокурор утвердит обвинительное заключение, дело будет направлено в суд, и возможно будет обвинительный приговор. Вероятность не зная материалов дела вам ни кто не скажет.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности  по преступлениям средней тяжести, в соответствии со ст. 78 УК РФ — 6 лет. Именно в течении этого времени возможно вынесение приговора суда, если обвиняемый не скрывался. Когда 6 лет пройдут, наказать уже ни кого не смогут.

Прогнозируемые последствия: дело могут направить в суд, либо не направят, а будут периодически приостанавливать следствие и возобновлять, а потом прекратят за истечением сроков давности, либо раньше — по иным основаниям предусмотренным ст. 27 УПК РФ.

А вообще возможны следующие виды наказания  по приговору:

Статья 110. Доведение до самоубийства
 
Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

УК РФ Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности
 

1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести;
б) шесть лет после совершения преступления средней тяжести;
в) десять лет после совершения тяжкого преступления;
г) пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления.
2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.
3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со статьей 76.2 настоящего Кодекса. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.
4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, предусмотренные статьями 205205.1205.3205.4205.5частями третьей и четвертой статьи 206частью четвертой статьи 211статьями 353356357358361 настоящего Кодекса, а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277278279 и 360 настоящего Кодекса, сроки давности не применяются.

УПК РФ Статья 27. Основания прекращения уголовного преследования
 

1. Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается по следующим основаниям:
1) непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления;
2) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 - 6 части первой статьи 24 настоящего Кодекса;
3) вследствие акта об амнистии;
4) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого вступившего в законную силу приговора по тому же обвинению либо определения суда или постановления судьи о прекращении уголовного дела по тому же обвинению;
5) наличие в отношении подозреваемого или обвиняемого неотмененного постановления органа дознания, следователя или прокурора о прекращении уголовного дела по тому же обвинению либо об отказе в возбуждении уголовного дела;

6) отказ Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в даче согласия на лишение неприкосновенности Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, и (или) отказ Совета Федерации в лишении неприкосновенности данного лица.

2. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пунктах 3 и 6 части первой статьи 24статьях 2525.128 и 28.1настоящего Кодекса, а также пунктах 3 и 6 части первой настоящей статьи, не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

3. Уголовное преследование в отношении лица, не достигшего к моменту совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, возраста, с которого наступает уголовная ответственность, подлежит прекращению по основанию, указанному в пункте 2 части первой статьи 24настоящего Кодекса. По этому же основанию подлежит прекращению уголовное преследование и в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом.

4. В случаях, предусмотренных настоящей статьей, допускается прекращение уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого без прекращения уголовного дела.
 

14 ноября 2018, 00:22
0
0
Инна
Клиент
г. Москва
Дело в том, что подозреваемых нет, дело не открыто в отношение кого-либо. Оно просто по факту. Если нет подозреваемых то почему его не закрывают? Дело в том что в момент самоубийства в квартире находилась девушка суицидника. Родственники умершего хотят её обвинить в этом. На сколько это возможно? Могут ли свидетели стать подозреваемыми ??
14 ноября 2018, 00:46

Потенциально свидетель может стать подозреваемым, но по скольку за 2 года этого не произошло, маловероятно, что это случиться в будущем. Если только появятся доказательства того, что она его подталкивала к самоубийству. По срокам дело точно будет прекращено по истечении 6 лет с момента самоубийства, если нет подозреваемых и ни кто не скрывается. Или раньше, если следователь решит, что нет состава преступления. 

14 ноября 2018, 01:13
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20