Задайте вопрос юристу
188 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
800
Вопрос решен

Судебная практика по разделу совместно нажитого имущества при отсутствии документов, подтверждающих покупку этого имущества

Дайте, пожалуйста, ссылку на судебную практику по разделу совместно нажитого имущества при отсутствии документов, подтверждающих покупку этого имущества. Ситуация: приобреталось имущество в браке, на которое нет документов о приобретении, в частности, на авито покупалось. Позиция ответчика пока неизвестна: он может и не опровергать факт приобретения, а может и опровергать. Нужна судебная практика.

Маргарита
г. Москва
11 ноября 2018, 09:35,
вопрос №2163133
Уточнение от клиента

Уточнение: имущество движимое: бытовая техника в основном, предметы интерьера.

11 ноября 2018, 09:54

Маргарита, добрый день, а что это было за имущество? Недвижимость? Надо более полное описание ситуации. А пока первое что приходит на ум это перевод денежных средств продавцу за имущество во время брака. 
Кроме того, если это была недвижимость, то доказывается достаточно просто, в частности существует  <Письмо> Росреестра от 28.10.2015 N 14-исх/15463-ГЕ/15, разъясняющее некоторые положения, а именно: 

Таким образом, сам факт внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее — ЕГРП) записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов и указание в свидетельстве о государственной регистрации права в качестве правообладателя одного из супругов не отменяет законного режима имущества супругов, если он не был изменен в установленном порядке.

Соответственно, в этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, правообладателем которого в ЕГРП указан один из них.

Отсюда следует если недвижимость в установленном порядке была зарегистрирована в период брака и на то имеется выписка из ЕГРН, то имущество является совместно нажитым. 

Но тут действительно важно знать какое именно имущество подлежит разделу. 

11 ноября 2018, 09:51
0
0
Маргарита
Клиент
г. Москва

Спасибо, уточнила

11 ноября 2018, 09:54
Маргарита
Клиент
г. Москва

наличными

11 ноября 2018, 09:59
Маргарита
Клиент
г. Москва

Детей нет. Есть нынешний муж, который сможет подтвердить, но думаю, его показания посчитают как показания заинтересованного лица… другие свидетели общаются с бывшим мужем, поэтому вряд ли дадут достоверные показания 

11 ноября 2018, 10:19

Здравствуйте, Маргарита!

Пока занимаюсь поиском практики хотел бы у вас уточнить некоторые моменты.

1. Речь идет об имуществе, купленном мужем в период брака, которое супруга хочет признать совместным имуществом? Или речь об имуществе, купленном супругой на личные средства, которое она не хочет делить с супругом?

2. Расчеты производились по карте?

3. Вам известно, какие средства использованы на покупку — сбережение от зарплаты, подаренные или унаследованные деньги?

11 ноября 2018, 09:52
0
0
Уточнение: имущество движимое: бытовая техника в основном, предметы интерьера.

Виталий Мысовский

Если оплата производилась по карте, в суде можно запросить информацию из банка о движении по счету.

11 ноября 2018, 09:55
0
0
Маргарита
Клиент
г. Москва

Имущество покупалось на общие денежные средства. Практика нужна именно о приобретении имущества, о покупке которого ну совсем нет доказательств

11 ноября 2018, 09:56
Маргарита
Клиент
г. Москва

Карты все тоже прошерстила, ничего, к тому же срок предоставления банком инфо (выписок) 5 годами ограничен

11 ноября 2018, 10:01
Получен гонорар 60 %

Здравствуйте, Маргарита!

Если ответчик не будет отрицать, то хорошо, а вот если будет, то суд может посчитать недоказанным факт приобретения имущества во время брака без соответствующих доказательств. Вам нужно подумать, можно ли доказать иным путем, например свидетельскими показаниями, перепиской, год изготовления вещи и т.д. Вот судебная практика:

Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2018 по делу N 33-21900/2018

Отказывая Б. в удовлетворении исковых требований о разделе между сторонами аквариума, стоимостью 9 000 руб., кресла, стоимостью 10 000 руб., суд верно исходил из того, что разделу между сторонами подлежит только лишь имущество, нажитое во время брака.
Принимая во внимание, что истцом в нарушение ст. 56 ГПК РФ не были представлены доказательства, свидетельствующие о приобретении сторонами в период брака имущества в виде аквариума, кресла, с учетом того, что ответчик в ходе судебного разбирательства отрицал факт приобретения данного имущества, суд обоснованно отказал истцу в удовлетворении требований о разделе указанного имущества.
Довод апелляционной жалобы о том, что судом не предложено представить истцу дополнительные доказательства, подтверждающие факт приобретения имущества, не может быть принят во внимание, поскольку обязанность по предоставлению дополнительных доказательств в силу ст. 56 ГПК РФ возложена на стороны. Кроме того, еще при подаче иска истец не была лишена возможности представить доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых заявлены ее требования. Между тем, соответствующие доказательства представлены не были. Согласно протоколу судебного заседания от 20 декабря 2017 года представить дополнительные доказательства представитель истца не пожелала (л.д. 98).

11 ноября 2018, 09:53
1
0
Уточнение: имущество движимое: бытовая техника в основном, предметы интерьера.

Руслан Шахбанов

Смотрите год изготовления вещи, возможно объявления сохранились на авито, перечисление денежных средств как осуществлялось, если безналом, то можно предоставить соответствующую выписку, свидетельские показания. Но не торопитесь, пока ответчик не будет возражать.

11 ноября 2018, 09:56
0
0
Маргарита
Клиент
г. Москва

К сожалению, в то время авито еще не был столь функциональным, поэтому ничего не сохранилось и телефонов продавцов тоже нет, нет ничего, можно сказать

11 ноября 2018, 09:59
Маргарита
Клиент
г. Москва

получается и госпошлина, оплаченная с учетом имущества, в удовлетворении которого отказано, возврату за счет ответчика и вообще не подлежит?

Мне сейчас просто важно понять: заявлять вообще это имущество или не стоит тратить на это время…

11 ноября 2018, 10:03

Здравствуйте, Маргарита.

Судебная практика по таким делам очень обширна. и есть масса примеров как в пользу той, так и  в пользу другой стороны, при этом выводы судов зависят от кокнретных обстоятельств дела и от того, доказаны ли обстоятельства, на которые ссылаются стороны.

Я бы исходил прежде всего из разъяснений Постановления Пленума Верховного суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении»

1. В соответствии со статьей 194 ГПК РФ решением является постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.
Решение должно быть законным и обоснованным (часть 1 статьи 195 ГПК РФ).

2. Решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению, или основано на применении в необходимых случаях аналогии закона или аналогии права (часть 1 статьи 1, часть 3 статьи 11 ГПК РФ).

Если имеются противоречия между нормами процессуального или материального права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении данного дела, то решение является законным в случае применения судом в соответствии с частью 2 статьи 120 Конституции Российской Федерации, частью 3 статьи 5 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» и частью 2 статьи 11 ГПК РФ нормы, имеющей наибольшую юридическую силу. При установлении противоречий между нормами права, подлежащими применению при рассмотрении и разрешении дела, судам также необходимо учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данные в постановлениях от 31 октября 1995 г. N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» и от 10 октября 2003 г. N 5 «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации».

3. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтвержденыисследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании (статьи 55, 59 — 61, 67 ГПК РФ), а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Вы указывате

Ситуация:приобреталось имущество в браке, на которое нет документов о приобретении, в частности, на авито покупалось.

Маргарита

В силу ч.2 ст.34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи

Доказательствами с учетом положений ст.55, 56, 59,60, 71 ГПК РФ будут  показания свидетелей, пояснения сторон и третьих лиц, а также письменные доказательства (банковские выписки, договор купли-продажи, расписки, а также пояснения продавца и т.д.). 

Попробуйте найти продавца, в его личном кабинете на авито обычно сохраняется история объявлений, возможно Вам удастся приобщить доказательства того, что конкретный продавец размещал объявление о продаже конкретной вещи. Шанс небольшой, но возможно он согласится Вам помочь и выступить в суде в качестве свидетеля и дать показания в вашу пользу.

Если  совсем никаких доказательств не имеется, то и судебная практика не поможет их получить.

Чтобы принять решение о том, заявлять ли какие-либо требования Вам и следует сначала подумать о том, чем Вы их обоснуете и какие доказательства приведете.

11 ноября 2018, 10:11
1
0
Уточнение: имущество движимое: бытовая техника в основном, предметы интерьера.

Маргарита

Обстоятельства приобретения каждого и следует доказывать. Тут уже предметно нужно вести речь. Если речь о бытовой технике, например, — на большинстве из них должен маркироваться год изготовления, какой-либо идентификационный номер, возможно рассмотреть вопрос об истребований сведений от производителя о периоде выпуска данного товара. 

11 ноября 2018, 10:22
0
0
Маргарита
Клиент
г. Москва

Если бы техника была под рукой… все имущество у ответчика и у меня нет возможности даже идентифицирующие признаки указать…

11 ноября 2018, 10:24

Нужно начать с того, у кого сейчас находится данное имущество. Если это имущество находится у вас, то вы можете его не включать в раздел. При этом ответчик имеет право заявить встречное исковое заявление о разделе этого имущества.

Если имущества у вас нет, то заявлять о его разделе должны вы. При этом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается (ст. 56 ГПК РФ).

В вашем случае, если имущество находится у другой стороны, то чтобы доказать нужно знать идентифицирующие признаки имущества: марка, год выпуска, цвет. Доказать можно с помощью фотографий, свидетелей, которые помогали вам приобретать, может быть обращались за ремонтом и сохранились квитанции.

Если таких доказательств нет и другая сторона отрицает данное имущество, то исковые требования не будут удовлетворены.

11 ноября 2018, 10:11
0
0
Получен гонорар 40 %

Здравствуйте, Маргарита! 

В соответствии с ч.2 ст.91 ГПК РФ

Цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления.

Это я поясняю к тому, что исходя из личной практики по данной категории гражданских дел, Вы вправе самостоятельно установить стоимость единицы имущества.

Исходя из практики по искам о разделе общего имущества супругов истцом представляется вариант раздела имущества.

Например, Вы просите:

— передать Истцу: кухонный процессор стоимостью 500 рублей, пылесос стоимостью 200 рублей и т.п., итого на общую сумму 3 400 рублей.

— передать Ответчику: масляный обогреватель стоимостью 200 рублей, микроволновую печь стоимостью 500 рублей и т.п., итого на общую сумму 3 400 рублей.

Понимаете смысл? Вы выравниваете стоимость имущества, приобретенного на авито, просите передать Вам его в натуре, а стоимость указываете минимальную для минимизации госпошлины.

Что касается обязанности доказывания и отсутствии документов, то в моей практике суд придерживался ст.10 ГК РФ

Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

То есть, Истец включал в вариант раздела имущество, приобретенное до брака. Ответчик не мог подтвердить этот факт (чеки отсутствовали). Суд делил это имущество доверяя Истцу.

Попробуйте, много не потеряете.

В случае, если Ответчик не согласится с данной стоимостью (Вашей оценкой), то ходатайствуйте уже о судебной оценке. Тогда стоимость значительно возрастет. Но, и госпошлину придется доплатить. Это в том случае, если Ответчик признает факт приобретения имущества в браке и оно у него сейчас в наличии.

11 ноября 2018, 10:44
2
0
Маргарита
Клиент
г. Москва
спасибо! рыночную стоимость на дату подачи иска можно определять исходя из стоимости, взятой из интернета?
11 ноября 2018, 10:48
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20