Задайте вопрос юристу
468 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
389
Вопрос решен

Устный договор аренды гаража и выселение арендатора

Добрый день!

Дедушка несколько лет назад заключил устный договор аренды (дедушка сдает гараж) гаража с неким мужчиной.

Сейчас договор необходимо расторгнуть, однако арендатор не хочет забирать свои вещи из гаража.

Подскажите пожалуйста, как наиболее правильно избавиться от скопившихся там вещей?

Если я правильно понял, то договор аренды гаража (нежилого помещения) не может быть заключен в устной форме и в суде сделка может быть признана ничтожной.

Но как быть с правом собственности на вещи? Можно ли их просто выставить на улицу?

Алексей
г. Москва
18 октября 2018, 18:17,
вопрос №2139015

Здравствуйте Алексей.

Но как быть с правом собственности на вещи? Можно ли их просто выставить на улицу?

Лучше этого не делать, так как это может рассматриваться как самоуправство.

Лучше признать на них право собственности через суд, а потом уже, как законный собственник, можете делать с вещами все, что угодно.

28 ноября 2018, 11:11
0
0
Получен гонорар 33 %

Здравствуйте, да, в данном случае договор аренды должен быть заключен был в письменной форме, также он подлежит государственной регистрации, если гараж капитальный.

ГК РФ Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения

Путеводитель по судебной практике (высшие суды и арбитражные суды округов) по ст. 651 ГК РФ


 
1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Поэтому в данном случае, вы можете выставить не принадлежащие вам вещи на улицу, у вас нет никаких договорных отношений с этим человеком. Но лучше всего вопрос решать миром конечно же.

28 ноября 2018, 11:15
0
0

Можете проинформировать его в письменном виде о необходимости забрать вещи в определенный срок.

28 ноября 2018, 11:24
0
0
Получен гонорар 33 %

здравствуйте Алексей

если есть адрес того мужчины, направьте ему письмо в котором изложите требование освободить гараж в связи с незаконным хранением там его вещей. укажите, что в случае неисполнения Вашего требования в течение какого-то срока (определите сами, лучше дать хотя бы неделю), то Вы например сдадите вещи в камеру хранения или напишите что действительно вещи выставите на улицу. 

если просто выставить вещи, с Вас могут потом потребовать возмещение вреда, а если будет подтверждение принятия Вами мер к сохранению имущества, то в данной ситуации он уже будет сам виноват.

гражданский кодекс РФ  

Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда
1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.
В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

28 ноября 2018, 11:21
0
0

если адреса нет, передайте данную информацию другим способом, желательно чтобы у Вас осталось подтверждение того, что Вы его предупредили о необходимости вывезти вещи и последствиях игнорирования Вашего требования

28 ноября 2018, 11:22
0
0
Получен гонорар 34 %

Здравствуйте, Алексей. Лучше эту ситуацию решать в законном русле, а не выставлять чужие вещи на улицу, что может быть квалифицировано по ст. 19.1 КоАП как самоуправство, и также стать основанием для иска о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями.

Собственник может написать письмо этому арендатору с требованием освободить занимаемое помещение от вещей, так как договор аренды не был заключен, установив при этом срок для выполнения данного требования. Если требование не будет исполнено, далее собственник может обратиться в суд с иском об освобождении помещения от имущества арендатора.

28 ноября 2018, 11:40
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20