Задайте вопрос юристу
436 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как отказаться от заключения кредитного договора, если подписал договор о намерениях?

Добрый день! Гражданин Л. был приглашен в "оздоровительный центр" для прохождения бесплатных аппаратных процедур. В итоге долгих уговоров и убеждений со стороны сотрудниц центра, подписал так называемый предварительный кредитный договор. Договор на оказание услуг/договор купли продажи с центром не подписан, подписан только акт приема передачи некоего косметического средства в количестве 1 шт., без указания цены. Обратились в банк, который был указан в предварительном кредитном договоре, там пояснили, пока гражданин Л. клиентом банка не является, предварительный кредитный договор отображается в базе банка как заявка. Отозвать сам банк эту заявку якобы не может (что очень странно) и нужно идти опять в центр и отзывать заявку на кредит через них. Чтобы банк активировал данную заявку, центр должен передать им предварительный договор с пакетом документов Заемщика.

В центр заказным письмом с уведомлением отправлено заявление о расторжении предварительного кредитного договора в связи с его ненадобностью и не заключением договора с центром. Есть опасение, что данное заявление будет центром проигнорировано и все документы центр передаст в банк. Принимать от гражданина Л. какие либо заявления до получения пакета документов, банк отказывается.

Вопрос: правомерно ли поведение банка? Стоит ли все таки отправить в банк уведомление о том, что в центр направлено заявление о расторжении предварительного кредитного договора?

Ольга
г. Нижний Новгород
16 октября 2018, 10:34,
вопрос №2136056

Добрый день, Ольга.

Предварительный договор заключался с банком? Банк указан второй стороной договора?

По закону о Защите прав потребителей (статья 32)

потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно п.п. 1, 2 ст. 450.1. Гражданского кодекса РФ 

Предоставленное настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором право на односторонний отказ от договора (исполнения договора) (статья 310) может быть осуществлено управомоченной стороной путем уведомления другой стороны об отказе от договора (исполнения договора). Договор прекращается с момента получения данного уведомления, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным.

Если в предварительном договоре стороной является банк, то уведомление об отказе от договора стоит направить в банк.

16 октября 2018, 11:02
1
0
Ольга
Клиент
г. Нижний Новгород

Спасибо!

16 октября 2018, 11:27
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20