Задайте вопрос юристу
120 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли доказать доведение до самоубийства и что для этого потребуется?

Мой брат находясь в отпуске со своей девушкой, повесился. Я подозреваю что она его довела так как постоянно раза два в неделю на протяжении трех месяцев у них были ссоры по поводу интимной сферы. К тому же она хотела ребенка и заставила пройти его различных врачей (у него нашли небольшие проблемы прогноз был благоприятный). И в тех же ссорах она говорила ему я хочу ребенка а ты не можешь. Вопрос есть ли шанс ее привлечь?

Наталья
с. Карпогоры
06 октября 2018, 18:32,
вопрос №2126804

Здравствуйте, Наталья

Вам надо писать заявление в полицию, но могут привлечь за ложный донос, если данный факт не подтвердится

Статья 306 УК РФ. Заведомо ложный донос (действующая редакция)

Уголовный кодекс Глава 31 Статья 306
1. Заведомо ложный донос о совершении преступления —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

06 октября 2018, 19:01
0
0

Доброй ночи, Наталья. Привлечь к уголовной ответственности по ст. 110 УК РФ в данном случае можно лишь в случае если будет доказано, что самоубийство совершено в связи с систематическим унижения человеческого достоинства потерпевшего.

По данному факту в соответствии со ст. 141 УПК РФ можно обратиться с заявлением в органы Следственного комитета РФ.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.
 
Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

06 октября 2018, 19:15
0
0

Добрый день!

Вопрос есть ли шанс ее привлечь?

Наталья

В зависимости от конкретных обстоятельств, привлечь к уголовной ответственности можно, однако необходимо будет доказать умысел (прямой либо косвенный).

Возникнет необходимость, обращайтесь.

07 октября 2018, 08:16
0
0

Уважаемые коллеги,

я, конечно, извиняюсь… воскресенье сегодня… всеобщий опохмел…

Но что Вы такое пишете???!!!

Какая уголовная ответственность?

Вспомните диспозицию ст.110 УК РФ.

Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего

Где угрозы и жестокое обращение???

Нету.

А унижение человеческого достоинства заключается совсем в других действиях, нежели ссоры по поводу интимных дел. Если девушка, к примеру, говорит парню «Ты импотент», то она, конечно, унижает егоо достоинство, но отнюдь не в уголовно-правовом праве. Унижение человеческого достоинства может выражаться в каких-то позорящих публичных наказаниях, мазании дёгтем и обваливании в перьях, и тому подобных действиях. Новысказывание неприятных вещей тет-а-тет состава преступления не образует, даже если повлекло за собой столь трагический результат. У молодого человека казалась слишком слабая нервная система. Отношения с девушкой повлекли самоубийство, но вменять в вину данный факт девушки нельзя. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ст.110 УК РФ, отсутствует.

07 октября 2018, 19:20
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20