Задайте вопрос юристу
396 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как обанкротить директора фирмы с долгами и имеет ли это смысл без банкротства ООО?

Здравствуйте,

1) учредитель и генеральный директор фирмы (в одном лице) выступал поручителем по кредиту ООО.

Кредит брался для закупки зерна. Зерно продать не удалось, возможность платить по кредиту у ООО отсутствовала.

Банк подал в суд на физ.лицо и отсудил долг. Исполнительный лист у приставов.

2) Кроме это, физ.лицом в другом банке брался потребительский кредит для этих же целей. Просрочка по кредиту 2 года. Долг не просужен.

3) Также у физ.лица есть просрочка по кредитной карте (1 год) в первом банке.

4) В данный момент в арбитраже иск к ООО о взыскании задолженности от поставщика оборудования (400 тыс. руб). Просрочка 1 год.

Имеет ли смысл банкротить физ.лицо без банкротства ООО? Какие могут быть последствия?

Анатолий
г. Омск
30 сентября 2018, 14:05,
вопрос №2120404

Добрый день, Анатолий. А Вы на стороне директора или Вы кредитор? Если на стороне директора, то его банкротство сейчас как физического лица при введении реализации имущества и надлежащем проведении процедуры приведет его к освобождению от долгов, в том числе и связанных с деятельностью общества — его в будущем по прошлым долгам общества уже не смогут привлечь к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве ООО, опять же, если не будет новых долгов и в деле о банкротстве физического лица будет применено правило освобождения от долгов. При этом личное банкротство приведет к отчуждению доли в уставном капитале и он не сможет быть директором.

30 сентября 2018, 14:14
1
0
Анатолий
Клиент
г. Омск

Я директор

30 сентября 2018, 14:28

Тем более, если есть смысл банкротиться, занимайтесь собственным банкротством в целях экономии.

30 сентября 2018, 14:29
0
0
Анатолий
Клиент
г. Омск

«опять же, если не будет новых долгов и в деле о банкротстве физического лица будет применено правило освобождения от долгов»

Тот долг что сейчас в арбитраже повиснет только на ООО?

«если не будет новых долгов»​  — то есть те что возникли после банкротства?

И что за правило освобождения от долгов? 

30 сентября 2018, 14:35

Анатолий, я ответил на Ваш вопрос, а так сейчас понимаю, что о банкротстве Вы ничего не знаете, почитайте главу 10 Закона о банкротстве, все станет понятно http://www.consultant.ru/docum...

Директор не отвечает по долгам ООО, только в порядке субсидиарной ответственности в деле о банкротстве, а к субсидиарной ответственности Вас не привлечь за период, в котором Вы освобождены от обязательств в рамках личного банкротства. 

30 сентября 2018, 14:38
1
0

Добрый день. Если у Вас все-таки просужен долг не по субсидиарке, а по поручительству — можете требовать банкротства. «Поручительские» долги директоров неплохо списываются. Обращайтесь, если нужна помощь. Дела о банкротстве граждан веду постоянно.

30 сентября 2018, 15:07
0
0

Перечитал свой ответ и понял, что не совсем корректно указал его суть. При наличии долгов, вытекающих из договора поручительства требовать банкротство есть смысл, т.к. долг, вытекающие из таких договоров может быть списан (и на практике эти долги действительно неплохо списываются).

30 сентября 2018, 15:16
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20