Задайте вопрос юристу
144 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли подать иск на порядок общения с ребенком при уже поданном на определение места жительства?

Добрый день, я в разводе с супругой есть дочь. Подаю иск на определение порядка общения с ребенком. Бывшая и дочь живут в Москве, а дочь вообще прописана по моей регистрации в Мск, но суд не признает подсудность и отправляет дело по месту прописки жены в другой город, она прописана там. Как бороться? ИР можно ли подавать иск на порядок общения, если уже подан иск на место жительство и переведен по подсудности в другой город, не смотря на то, что все и истей и ответчик и ребенок в Москве?

Алексей
г. Москва
05 сентября 2018, 14:13,
вопрос №2097825

Добрый день.

Подавать исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком нужно в районный суд по общим правилам о подсудности.

Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Как правило, иск предъявляется по месту постоянной регистрации ответчика.

Предъявление иска по месту жительства истца в данном случае невозможно.

Требования об установлении места жительства и установлении порядка общения с ребенком можно подавать как одним иском так и отдельными исками.

В Вашем случае удобнее всего заключить соглашение с адвокатом о представлении Ваших интересов в данном городе и  предоставить ему соответствующую доверенность.

05 сентября 2018, 14:30
0
0
Алексей
Клиент
г. Москва
Евгений, спасибо. То есть оба иска переведут по прописке бывшей супруге? Суд не футболит дело? Все в Москве постоянно. А дочь-Москвичка.
05 сентября 2018, 14:38

Ответчиком является жена, а не дочь. Иск подается по ее месту жительства (регистрации), а не временного проживания. Суд не возьмет себе на рассмотрение иск, если есть возможность его отфутболить по подсудности.

05 сентября 2018, 14:44
0
0

Здравствуйте,

А кто подал иск об определении места жительства? Один и тот же родитель не может одновременно претендовать и на определение порядка общения, и на определение места жительства ребенка.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ГК РФ Статья 20. Место жительства гражданина). Помещение он может занимать в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

По п. 2 ч. 2 ст. 33 ГПК суд передает дело на рассмотрение другого суда, если обе стороны заявили ходатайство о рассмотрении дела по месту нахождения большинства доказательств.

Рассматривать дело в Самаре не вариант и в силу того, что суд это самарский, и потому что очень желательно личное присутствие из-за специфики дела. Московские суды для такой категории дел лучше. Кроме того в таких делах обязательно участие органов опеки, которые выходят с проверкой жилищно-бытовых условий по месту жительства каждого из родителей. Вы обращались в органы опеки? Хотя суд привлекает их по своей инициативе, с их представителем крайне желательно познакомиться до суда.

С уважением, Андрей Козырев

05 сентября 2018, 16:34
0
0
Алексей
Клиент
г. Москва
Бывшая жена подала на развод. Он состоялся. Первый иск подавал я на место жительство. Его по подсудности перешлют в Самару. Остается 8 дней на мою аппеляцию. Я хочу подать или второй(на общение, она не хочет добровольно) или отменить первый, и подать второй, так как жить мне дось не оставят. Ей 4 гола всего. Вот пытаюсь узнать что сделать, что бы не судиться и не ещить в Самару, раз мы все здесь и дось прописана даде у меня. Прописка бывшей лишь формалтность. Она в Москве работает. Как быть?
05 сентября 2018, 17:03
Алексей
Клиент
г. Москва
Строит всяческие преграды, даже в этом!!! (((
05 сентября 2018, 17:07
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20