Задайте вопрос юристу
316 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оформить авторские права на совместное музыкальное произведение?

Здравствуйте!

Сразу к делу.

В общем, по не зарегистрированной договоренности мы с "соавтором" задумали сделать совместное музыкальное произведение(не для коммерческого использования) , в котором я являюсь автором(текста) и исполнителем (в виде звукозаписи) этой песни, "соавтор" же является композитором написанной музыки. При этом эта музыка(минусовка) "соавтором" была написана и опубликована в социальных сетях гораздо ранее, то есть легко можно обнародовать дату выпуска самой музыки (еще без моего участия, слов и исполнения), следовательно доказать его авторство на эту минусовку.

Вопрос, если во всех источниках публикации моей написанной песни (на его минусовку) будут указаны имена обоих авторов, я никак не буду претендавать на авторские права на саму минусовку написанную "соавтором" до коллаборации со мной, то есть я признаю что являюсь только исполнителем и автором текста. Могут ли у меня появится какие-то проблемы в области авторского права, если позже "соавтор" обвинит меня в нарушении мною ЕГО авторских прав на его музыкальное произведение(ту минусовку),в некорректном его использовании без согласия автора и прочее в этом роде.

Возможно ли будет урегулировать подобный конфликт в будующем в мою пользу без составления сейчас договора с соавтором? или как можно защититься от этого?

Заранее большое спасибо

Максим
г. Новосибирск
09 августа 2018, 04:24,
вопрос №2073799

Здравствуйте, Максим! В описанной Вами ситуации слишком велик риск того, что впоследствии автор музыки предъявит Вам претензии по поводу незаконного использования его произведения. 

Возможно ли будет урегулировать подобный конфликт в будующем в мою пользу без составления сейчас договора с соавтором? или как можно защититься от этого?
Максим

Все зависит от намерений соавтора.  Поэтому рекомендую Вам заключить с автором музыки договор уже на начальном этапе сотрудничества, ведь согласно статьи 1258 ГК РФ,

Часть произведения, использование которой возможно независимо от других частей, то есть часть, имеющая самостоятельное значение, может быть использована ее автором по своему усмотрению, если соглашением между соавторами не предусмотрено иное.

Поэтому все возможные нюансы лучше урегулировать заранее.

С уважением, Татьяна.

09 августа 2018, 06:00
0
0

Самый надёжный способ — подписать соглашение о соавторстве. Всё остальное — это возможные судебные тяжбы.

09 августа 2018, 08:49
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20