Задайте вопрос юристу
208 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как получить разрешение на использование чужой музыки на YouTube?

Здравствуйте!Мне нужна Ваша помощь,по поводу того,как получить разрешение на использование авторской музыки на YouTube.Стоит ли платить собственникам музыки за использование или просто договориться без всяких затрат.

Дело в том,что я хочу выложить на YouTube музыкальный клип,где использую кадры из сериала.Один раз я так и сделала,выложила,но почти сразу же,меня обвинили в нарушении авторских прав. Оказывается нельзя просто так использовать музыку,имеющее авторское право,но можно запросить разрешение на использование.Я не знаю кому написать и у кого попросить это разрешение.Помогите пожалуйста.

Виктория
г. Ставрополь
06 августа 2018, 20:50,
вопрос №2071650

Здравствуйте, Виктория!

Стоит ли платить собственникам музыки за использование или просто договориться без всяких затрат.

Виктория

Возможны оба варианта, все зависит от непосредственных договоренностей с правообладателем.

Да, в описанной Вами ситуации Вы нарушили авторские права. Законом охраняется не только музыкальное произведение, но и кадры из сериала, которые Вы использовали в своем клипе, т.к. они взяты из аудиовизуального произведения. Согласно статьи 1259 ГК РФ,

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:
… музыкальные произведения с текстом или без текста;
аудиовизуальные произведения;

… другие произведения.

Разрешение на использование аудиовизуального произведения Вы можете запросить непосредственно у продюсера фильма, который планируете использовать при создании клипов. Договором между продюсером и авторами аудиовизуального произведения, конечно, могут быть согласованы иные условия о праве использования как всего составного объекта авторского права, так и его частей (отдельно музыки, сценария и т.п.), но во всяком случае у него Вы сможете узнать, в каком направлении Вам двигаться дальше и к кому из непосредственных авторов для получения согласия нужно будет обратиться (статья 1263 ГК РФ):

2. Авторами аудиовизуального произведения являются:
1) режиссер-постановщик;
2) автор сценария;
3) композитор, являющийся автором музыкального произведения (с текстом или без текста), специально созданного для этого аудиовизуального произведения.

4. Права изготовителя аудиовизуального произведения, то есть лица, организовавшего создание этого произведения (продюсера), определяются в соответствии со статьей 1240 настоящего Кодекса.

Изготовителю принадлежит исключительное право на аудиовизуальное произведение в целом, если иное не вытекает из договоров, заключенных им с авторами аудиовизуального произведения, указанными в пункте 2 настоящей статьи.

 С уважением, Татьяна.

07 августа 2018, 05:02
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20