Задайте вопрос юристу
208 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оформить на иждивение мать в возрасте 67 лет, если она иностранка?

Добрый день! Подскажите пожалуйста куда мне обратиться, чтобы оформить на иждивение мать. Она иностранка, месяц назад получили РВП. Ей 67 лет, я официально работаю имею несовершеннолетнего ребёнка.

Екатерина
г. Оренбург
31 июля 2018, 08:40,
вопрос №2066213

Здравствуйте, Екатерина!

Статья 41 Гражданского кодекса устанавливает порядок оформления патронажа над совершеннолетним гражданином, заключения договоров поручения или доверительного управления, определяет категории лиц, над которыми может быть оформлен данный вид опеки, а также назначает органы опеки и попечительства ответственными за осуществление контроля за деятельностью граждан, помогающим пожилым людям в соответствии с заключенными договорами.

Федеральный закон разъясняет основные понятия, связанные с опекунством и попечительством, регулирует правовые вопросы, затрагивающие распоряжение имуществом граждан, находящихся на попечении, охрану их собственности, а также осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей. В Законе рассматриваются основания для прекращения опеки и патронажа, а также формы государственной поддержки этого явления.

Если пожилой человек нуждается в помощи со стороны, то в зависимости от его физического и психического здоровья может быть оформлена опека или патронаж. Полная опека может быть оформлена в том случае, если человек признан судом полностью недееспособным.
В отличие от опекунства, патронаж может быть назначен только над пожилыми людьми, которые не страдают психическими расстройствами, а в силу физических недугов не могут самостоятельно решать бытовые и финансово-юридические задачи.

Источник: http://posobie-help.ru/fss/ope...
Пожилой человек, которому требуется помощь, должен обратиться в органы опеки по месту жительства с заявлением, в котором он выражает свое желание об установлении над ним патронажа.

Дело в том, что оформить на иждивение — такого понятие нет в юриспруденции, есть опека, попечительство, патронаж. Однако Вам нужно понять, какой цели Вы хотите достигнуть; если Вы имеете ввиду, что хотели бы оформить опеку над пожилым человеком и получать пособие по уходу (как описано здесь):

Опека над пожилым человеком после 80 лет предполагает, что ухаживающий за ним вправе получать оплату из средств ФСС. Весь период ухода за престарелым человеком засчитывается в общий трудовой стаж. Гражданину, над которым оформлен патронаж, полагается пенсионная доплата из средств ПФР в размере 1 200 руб. Она предназначена для оплаты услуг пособника.


 Источник: http://lgoty-vsem.ru/lgoty/ofo...

… то к сожалению в данной ситуации это не получится сделать; так как Ваша мама еще не достигла возраста 80-ти лет.

31 июля 2018, 09:25
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20