Задайте вопрос юристу
300 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Могу ли я использовать музыку из интернета для создания фона своей аудиокниги?

Добрый день! Скажите пожалуйста, могу ли я использовать музыку, скаченную из интернета (по платной подписке Вконтакте) для создания фона своей аудиокниги? Аудиокнига - озвучка моего произведения. Аудиокнигу планирую распространять бесплатно.

Знаю, что есть проекты как "Модель для сборки", которые используют музыку для озвучки книг. Они ведь не договариваются с автором каждой песни о том, что она прозвучит фоном в их передаче?

Дарья
г. Москва
15 июля 2018, 04:35,
вопрос №2052703

Здравствуйте, Дарья!

По-хорошему нет.

Если музыка звучит фоном в книге, то это называется «использование произведения». На использование произведения всегда требуется явное согласие правообладателя. Есть исключения, которые перечислены в статьях 1273-1280 Гражданского кодекса. К сожалению, некоммерческое использование не означает, что согласия не нужно. Платная подписка ВКонтакте означает лишь, что вы можете слушать музыку сколько угодно и без рекламы, но не означает, что вы можете её скачивать и использовать для каких-то других целей, кроме прослушивания. Подвести ваш случай под цитирование, учебную иллюстрацию и пародию сложно. Впрочем, можете сами внимательно изучить указанные статьи кодекса: может быть, я что-то не заметил.

О «Модели для сборки» не могу сказать точно, но возможны два варианта. Первый — они ни с кем не договариваются и нарушают закон. Второй — они договариваются. Если договариваются, то вряд ли с каждым автором по-отдельности. Скорее всего, с компанией, которая представляет интересы сразу многих авторов и исполнителей.

На свой страх и риск вы, конечно, можете поставить любое музыкальное произведение в качестве фона для своей аудиокниги. Вероятность того, что правообладатели захотят с вами связываться, очень невелика хотя бы потому, что они не смогут предъявить требования в суде до тех пор, пока не будут знать ваше имя, фамилию и место жительства. Гораздо более вероятно, что они просто заблокируют сайт, на котором появится ваша аудиокнига, но даже здесь опасность не слишком велика. Но на всякий случай нужно сказать, что в авторском праве правообладатель может просто так потребовать компенсацию от нескольких тысяч до нескольких миллионов рублей, даже если никаких убытков от нарушения у него не возникло. Это, конечно, очень маловероятно в вашей ситуации, но лучше будет, если вы будете знать о таком риске.

Можете поискать музыкальные произведения, распространяемые на условиях открытой лицензии. Их, конечно, намного меньше, чем свободно распространяемых компьютерных программ. Или можно вместо одного музыкального произведения использовать отрывки разных и сделать так, чтобы они включались только в определённых фрагментах аудиокниги, а не сопровождали текст всё время — тогда это будет максимально похоже на цитирование.

Или просто не беспокоиться о правах на музыку и сделать так, как хотели.

15 июля 2018, 08:50
0
0

Дарья, приветствую! Использовать музыку, скачанную из интернета, без разрешения правообладателя нельзя. Разрешение может быть дано либо лично вам, либо иногда правообладатели выкладывают музыку для свободного использования, сопровождая соответствующим указанием. Других вариантов нет, все остальное — пиратство.

16 июля 2018, 08:24
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20