Задайте вопрос юристу
52 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
1000
Вопрос решен

Увольнение с военной службы имея льготную выслугу 20 лет и более

Здравствуйте! Прохожу военную службу по контракту (офицер) в ВС РФ.Возраст 30 лет. На данный момент имею календарную выслугу в 14 лет, в льготном исчислении более 20 лет. Могу ли я рассчитывать на пенсионное обеспечение при увольнении со службы.Увольнение планируется через три месяца. На сколько знаю действующее законодательство это позволяет. Задаю этот вопрос по причине того, что кадровые работники в части с пеной у рта доказывают обратное, что на пенсию я рассчитывать не могу так как нет выслуги в 20 календарных лет. Ссылаются на какие то изменения в законодательстве которые произошли недавно. Были какие-либо изменения в законодательстве по этому вопросу? положена ли мне пенсия при увольнении со службы? если да - то пенсионные выплату будут производится сразу же после оформления соответствующих документов или же по достижении мной определенного возраста? Спасибо.

владимир
г. Владикавказ
10 июля 2018, 08:43,
вопрос №2048266
Получен гонорар 30 %

Здравствуйте Владимир.

Согласно действующему порядку, также остались положения регулирующие порядок, согласно которому определенные периоды военной службы  военнослужащих засчитываются в выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы на льготных условиях.

Это пункт 3 постановления Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 года N 941:

3. В выслугу лет для назначения пенсий уволенным со службы военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации засчитывать на льготных условиях:

http://docs.cntd.ru/document/9...

10 июля 2018, 09:21
1
0

Приведенные положения действуют, а значит если у Вас имеются периоды службы которые включены в приведенный пункт постановления, они должны включаться  в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, а не календарных.

10 июля 2018, 09:22
0
0
пенсионные выплату будут производится сразу же после оформления соответствующих документов или же по достижении мной определенного возраста

Данный порядок регулируется положениями федерального закона, в части установления сроков назначения пенсии и обращения за ее назначением.

Так, согласно статье 53, 54  Закон от 12.02.1993 N 4468-1:

Статья 53

Пенсии в соответствии с настоящим Законом назначаются:

а) лицам, указанным в статье 1 настоящего Закона, — со дня увольнения со службы, но не ранее дня, до которого им выплачено денежное довольствие при увольнении

При несвоевременном обращении пенсия за прошлое время назначается со дня возникновения права на пенсию,но не более чем за 12 месяцев, предшествующих дню обращения за ней.

Статья 54

Днем обращения за назначением пенсии считается день подачи в соответствующий пенсионный орган заявления о назначении пенсии с приложенными необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, а при пересылке заявления и документов по почте — дата их отправления.

10 июля 2018, 09:31
0
0

Также дополнительная информация по основаниям и расчету по ссылке Минобороны РФ: http://voensud-mo.ru/pension

10 июля 2018, 09:32
0
0
Получен гонорар 40 %

Здравствуйте, Владимир.

В соответствии с п.«а» ст.13 Закона РФ  от 12 февраля 1993 г. N 4468-I «О пенсионном обеспечении.......» право на пенсию  имеют лица, имеющие выслугу в размере 20 лет. При этом, как указано в ст.18 Закона порядок исчисления выслуги лет для назначения пенсии определяется Правительством РФ. Такой порядок утвержден Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941, о котором упомянул коллега Агибалов, и в частности пункт 3.

Отмечу, что последние изменения в Порядок исчисления выслуги были внесены Постановлением Правительства РФ от 16 августа 2017 г. N 972 (http://base.garant.ru/71747508...), в пункт 3 также вносились изменения, но они никак не коснулись непосредственно правил исчисления выслуги, дающего права не пенсию. Изменения связаны с дополнением войск нац.гвардии, как военнослужащих имеющих право на пенсию. В частности, согласно пункту 7 изменяющего постановления:

7. В пункте 3:

а) абзац первый после слов «уголовно-исполнительной системы» дополнить словами ", войск национальной гвардии Российской Федерации";

б) в подпункте «б»:

абзац девятый после слов «с 1 декабря 1979 г.» дополнить словами ", для лиц рядового и начальствующего состава войск национальной гвардии Российской Федерации, — с 5 апреля 2016 г.";

абзац восемнадцатый после слов «уголовно-исполнительной системы,» дополнить словами «войск национальной гвардии Российской Федерации,»;

Поэтому, если кадровая служба ссылается на какие-либо изменения, то пусть конкретизирует  нормы, изменившие порядок исчисления выслуги, дающие право на пенсию. Думается, что не смогут.

10 июля 2018, 09:46
0
0
Получен гонорар 30 %

Здравствуйте,  Владимир.

В дополнение к ответу коллеги поясняю следующее.

Возможно, что кадры что-то путают.

Достаточно выслуги 20 лет в льготном исчислении.  При этом есть два вида исчисления выслуги в льготном исчислении, для надбавки за выслугу лет и для пенсии, поэтому нужно разбираться с Вашей выслугой все ли периоды подпадают под назначение пенсии.

Вот Постановление Правительства по выслуге, подлежащей включению в выслугу для назначения пенсии.

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941«О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семьям в Российской Федерации»

http://ivo.garant.ru/#/documen...

С уважением!   Г.А.  Кураев

10 июля 2018, 09:51
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20