Задайте вопрос юристу
208 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
800
Вопрос решен

Стоит ли написать на коллекторов заявление в полицию?

Здравствуйте! Банк прислал уведомление о уступке права требования коллектору. В данном уведомлении, в ссылке на мой кредитный договор указана другая дата, да и к номеру договора приписан в скобках ещё какой-то номер. Ранее было решение суда и иску банка, в котором номер и дата кредитного договора были указаны верно.

Коллекторы одолевают звонками. Я им говорю, что у них нет основания на эти звонки, с учетом того, что они ссылаются на тот же некорректный номер договора с "кривой" датой. Стоит ли написать на коллекторов заявление в полицию?

Александр
г. Пермь
27 июня 2018, 11:26,
вопрос №2037221
Получен гонорар 28 %

Здравствуйте, Александр.

В первую очередь, чтобы не общаться с ними, Вы можете направить коллекторам письмо с отказом от взаимодействия с ними (ценное, с уведомлением и описью вложения).

Это предусмотренный законом способ. После получения этого письма они не имеют права Вам звонить/встречаться/отправлять SMS и т.д. У них останется лишь один способ общения с Вами — письма. 

В случае нарушения этого их ждёт административная ответственность либо лишение права заниматься деятельностью по взысканию долгов.

Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Что касается жалобы — то подавать её нужно не в полицию, а в ФССП России (судебные приставы) — именно эта структура сейчас контролирует коллекторов. В полицию на них нужно жаловаться в тех случаях, когда Вам угрожают или совершают иные действия, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

27 июня 2018, 11:53
1
0

В плане того, что неверно указан номер договора — здесь нужно в целом смотреть их документы — позволяет ли иная информация, кроме номера, установить по какому договору совершена уступка. Если из иных доказательств или условий договора установить уступленное обязательство нельзя, то уступку можно считать несостоявшейся. 

27 июня 2018, 11:53
0
0
Александр
Клиент
г. Пермь

Касательно, в  целом смотреть их документы. Каким образом? Я просил, чтобы они показали мне договор цессии, но они мне отказали.

27 июня 2018, 12:04
Получен гонорар 28 %

Добрый день

 Стоит ли написать на коллекторов заявление в полицию?

Обращение в полицию ничего не даст

Вам необходимо отказаться от взаимодействия с коллекторами по правилам, установленным ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ

1. Должник вправе направить кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, заявление, касающееся взаимодействия с должником способами, предусмотренными пунктами 1 и 2 части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, с указанием на:

1) осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя;
2) отказ от взаимодействия.

Отказ от взаимодействия отправляется по форме, установленной фссп, вот ссылка http://fssprus.ru/2499272/

Отправляется обязательно заказным письмом с описью и уведомлением

В случае, если после получения письма они продолжат вам звонить, вы можете обратиться с жалобой в ФССП, коллекторы будут привлечены к административной отвественности

27 июня 2018, 11:52
1
0

они ссылаются на тот же некорректный номер договора с «кривой» датой

Вероятно, это договор цессии, по которому право тербовнаия по вашему кредитному договору уступлено первоначальным кредитором коллекторам 

27 июня 2018, 11:53
0
0
Я им говорю, что у них нет основания на эти звонки

Зависит от того, было ли установлено процессуальное правопреемства, было ли надлежащим образом проведено уведомление должника об уступке права требования

Обращение в полицию имеет смысл только в случае наличия в действиях коллектором состава уголовного преступление. Просто по факту звонков пользы от обращения в полицию ожидать не стоит

27 июня 2018, 12:04
0
0

По всей видимости, в своем письме коллекторское агентство ссылается не на номер кредитного договора, а на номер договора договора уступки права требования (договор цессии). А нумерация данного договора может содержать номер кредитного договора. Нумерация договоров осуществляется на каждом предприятии по разному.

Статья 388 ГК РФ. Условия уступки требования

1. Уступка требования кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) допускается, если она не противоречит закону.

2. Не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значениедля должника.
3. Соглашение между должником и кредитором об ограничении или о запрете уступки требования по денежному обязательству не лишает силы такую уступку и не может служить основанием для расторжения договора, из которого возникло это требование, но кредитор (цедент) не освобождается от ответственности перед должником за данное нарушение соглашения.

При этом, если в Вашем кредитном договоре не предусмотрен пункт о Вашем согласии на передачу долга третьим лицам, то банк не имел права его передавать.

Если Вас одолевают коллекторы, Вы вправе написать жалобу в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

http://www.napca.ru/napravit-z...

27 июня 2018, 11:53
1
0

В настоящее время действует Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон „О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях“ от 03.07.2016 N 230-ФЗ. В нем предусмотрены следующие условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником.

Статья 7. Условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником

3. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником:
1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах;
2) посредством личных встреч более одного раза в неделю;
3) посредством телефонных переговоров:
а) более одного раза в сутки;
б) более двух раз в неделю;
в) более восьми раз в месяц.

Коллекторы несут гражданско-правовую ответственность за нарушение Ваших прав на основании Федерального закона „О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ…

Статья 11. Гражданско-правовая ответственность кредитора и лица, действующего от его имени и (или) в его интересах
 

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Если коллекторы, когда звонят, угрожают Вашей жизни и здоровью, либо угрожают жизни или здоровью Ваших близких, Вы можете написать заявление в полицию.

27 июня 2018, 11:58
0
0
Получен гонорар 44 %

Добрый день, Александр!

Передать право взыскания долга после того, как долг был присужден судебным решением можно только через правопреемство на этапе исполнительного производства. Т.е. вначале банк должен подписать с коллекторами соглашение, а потом взыскателю придется обращаться в суд с заявлением о замене стороны. Только после того, как суд заменит сторону, новый взыскатель вправе требовать уплаты в его пользу денежных средств.

При осуществлении цессии функции взыскателя передаются по правилам ст. 52  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Соответственно, до того, как произойдет замена стороны в исполнительном производстве — платить долг, который присужден решением суда Вы должны только банку, который является изначальным взыскателем.

Поэтому в-принципе, Вы можете направить заявление в полицию и просить полицию разобраться — по какому основанию у Вас требует деньги лицо, которое не является взыскателем (если Вы сейчас, пока взыскатель не заменен на нового, заплатите долг коллекторам, то это никак не изменит то, что по решению суда Вы обязаны заплатить деньги в банк).

Норма права: ст. 52  Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Статья 52. Правопреемство в исполнительном производстве
1. В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга) судебный пристав-исполнитель производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником.
2. Судебный пристав-исполнитель производит замену стороны исполнительного производства:
1) на основании судебного акта о замене стороны исполнительного производства правопреемником по исполнительному документу, выданному на основании судебного акта или являющегося судебным актом;
2) на основании правоустанавливающих документов, подтверждающих выбытие стороны исполнительного производства, по исполнительному документу, выданному иным органом или должностным лицом, в случае, если такое правопреемство допускается законодательством Российской Федерации, с передачей правопреемнику прав и обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации.
3. О замене стороны исполнительного производства правопреемником судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом или его заместителем и копия которого не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
4. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.

27 июня 2018, 11:58
1
0

Добавлю, если банк уже инициировал исполнительное производство и долг с Вас взыскивают приставы, то после того, как суд заменит сторону исполнительного производства — это должен сделать пристав.

Платить что-то коллекторам можно только убедившись, что новый взыскатель имеет полномочия требовать от Вас уплаты денежных средств (должен быть судебное постановление о замене стороны исполнительного производства и постановление пристава о такой замене).

27 июня 2018, 11:57
0
0

Вместе с тем замечу, что если замена взыскателя уже оформлена и пристав в курсе, что теперь именно коллекторы являются лицом, которое имеет право требовать уплаты долга, то в таком случае жаловаться можно только если коллекторы нарушают порядок работы с должником (порядок этого обжалования выше разъяснили коллеги). Если же у пристава именно банк является кредитором и суд, который присудил долг, не выносил никакого определения о замене взыскателя, то с коллекторами вообще не стоит разговаривать.

27 июня 2018, 12:04
0
0

Касательно, в  целом смотреть их документы. Каким образом? Я просил, чтобы они показали мне договор цессии, но они мне отказали

Александр

Поскольку долг уже просужен (взыскан судом), сам по себе договор цессии мало что значит (если суд не заменил взыскателя). А в том случае, если суд заменил взыскателя — Вы имеете полное право обратиться в суд с заявлением об ознакомлении с делом. И когда Вам предоставят дело — Вы увидите в материалах дела копию договора цессии, т.к. без этого документа суд ничего такого выносить не будет.

27 июня 2018, 12:08
0
0
В уведомлении номер договора цессии есть, он
от 2017года. Кредитный договор от 2008года, а в уведомлении от 2009года и
дата, и месяц другие

Александр

Александр, ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

1. Когда вынесено решение суда и идет ли исполнительное производство?

2. Если исполнительное производство ранее прекращалось — не истек ли срок на предъявление исполнительного листа к исполнению? Если этот вопрос непонятен, то сообщите — когда было прекращено исполнительное производство?

3. В Вашем деле замена взыскателя состоялась? Или кроме того, что заключен договор цессии — Вы не имеете никакой информации об этом?

27 июня 2018, 12:39
0
0

Если Вы считаете, что Ваши права ущемлены, Вы вправе обратиться в службу судебных приставов. В соответствии с Указом президента РФ № 670 от 15.12.2016 надзор за деятельность организаций деятельность которых связана с возвратом просроченной задолженностью осуществляется именно ФССП. 

«1. Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, а также уполномоченным на ведение государственного реестра юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности (далее — государственный реестр), и на осуществление федерального государственного контроля (надзора) за деятельностью указанных юридических лиц, включенных в государственный реестр.»;

Подайте обращение, возможно коллекторы вообще не состоят в реестре, ответ Вам будут обязаны дать в течении 30 дней в соответствии с ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан». 

С Уважением, Виктор Григорьев. 

27 июня 2018, 12:09
1
0

Здравствуйте Александр! В данном случае необходимо направить жалобу в ФССП, это можно сделать в электронном формате, посредством оф. сайта ФССП. К жалобе приложите детализацию вызовов. 

Самым верным способом избавиться от коллекторов является направление в их адрес отказа от взаимодействия, отзыва согласия на взаимодействие с третьими лицами и частичный отзыв персональных данных. Готов помочь в формировании данных документов.

Кредитный договор является реальной сделкой и считается заключенным с момента передачи денежных средств. Затребуйте у коллекторов заверенную копию кредитного договора и первичные учетные документы, подтверждающие передачу Вам денежных средств по кредитному договору. Они их не представят (100%). Истребуйте данные документы у коллекторов через суд и оштрафуйте за нарушение Закона «О защите прав потребителей». 

Также решение суда можно пересмотреть по вновь открывшимся обстоятельствам.

27 июня 2018, 16:01
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20