Задайте вопрос юристу
64 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
300
Вопрос решен

Как влияют ли 20 льготных лет выслуги при военной ипотеке

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.

У меня 11 лет выслуги в ВС РФ, что дает мне 16,5 льготных лет выслуги.

В 2015 году я приобрела квартиру по военной ипотеке.

А так как я хочу уволиться по окончанию контракта через 3 года в 2021 году,льготная выслуга при этом будет больше 20 лет, должна ли я буду возвращать ипотечный долг в банк, который дал 2 млн.рублей и министерству обороны за ЦЖЗ ( 1 млн.р) на приобретение квартиры.

И какие вообще дают преимущества данные 20 льготных лет?

Ксения Вадимовна
г. Хабаровск
19 июня 2018, 06:58,
вопрос №2029386
Получен гонорар 100 %

Здравствуйте, Ксения!

Как следует из Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» выслуга более 20 лет, в том числе в льготном исчислении освобождает вас от каких-либо обязательств перед государством.

Статья 13. Открытие и закрытие именных накопительных счетов участников

4. В случае, предусмотренном пунктом 3 части 3 статьи 9 настоящего Федерального закона, а также в случае, если при досрочном увольнении участника накопительно-ипотечной системы с военной службы отсутствуют основания, предусмотренные пунктами 12 и 4 статьи 10 настоящего Федерального закона, его именной накопительный счет закрывается, а сумма накопленных взносов и иных учтенных на именном накопительном счете участника поступлений подлежит возврату в федеральный бюджет.

Пункт 1 статьи 10 выглядит так:

Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;

19 июня 2018, 07:31
1
0
Ксения Вадимовна
Клиент
г. Хабаровск

т.е. получается кредит взятый в банке никак не гасится, кроме одного случая, когда в 45 лет выходишь на пенсию?

19 июня 2018, 11:53

Ксения Вадимовна добрый день!

Увольнение по такой статье, как «достижение 20 лет военной выслуги», позволяет участнику НИС исключиться из реестра «с правом», т.е. возвращать государству ничего не придется. Участник НИС фактически «заработал» право на те средства, которые государство выделило ему на покупку жилого помещения либо зачислило на его счет в Росвоенипотеке.
 
Если за время участия в системе военнослужащий Вы купили жилую недвижимость — квартиру по программе Военная ипотека или дом на участке по военной ипотеке, должны понимать, что при увольнении по данной статье все долги по кредиту в последующем обязаны погашать полностью самостоятельно.

Обременение в пользу РФ — снимается после поступлений сведений из части при отсутствии переплат со стороны Росвоенипотеки (чтобы их не было, участник обязан в 5-дневный срок уведомить Росвоенипотеку о своем увольнении с военной службы). 

Обременение банка снимается только при полном расчете по кредиту.

Надеюсь, что моя консультация ответила на ваш вопрос! 

Всего самого наилучшего! 

19 июня 2018, 07:52
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20