Задайте вопрос юристу
388 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оформить авторские права на аудиокнигу?

Как оформить права на аудиокнигу? Я - автор текста, читает - другой человек, музыку сочинил - третий. Все отказываются от своих прав в мою пользу.

Андрей
г. Москва
16 июня 2018, 09:17,
вопрос №2026828

Андрей, здравствуйте!

Согласно ч.1 ст. 1265 ГК РФ право авторства — право признаваться автором произведения и право автора на имя — право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Из указанного, следует, что они не могут отказаться от авторства, но в данном случае речь идет об исключительных правах. 

Согласно ч.1 -3 ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

          Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.
           Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (кроме исключительного права на фирменное наименование) может принадлежать одному лицу или нескольким лицам совместно.

         В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

       Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное.
     Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо от совместного распоряжения исключительным правом на такой результат или на такое средство распределяются между всеми правообладателями в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.
Каждый из правообладателей вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Таким образом, между Вами следует заключить соглашение, по которому они  передадут Вам право получить все доходы от произведения, а также без их согласия распоряжаться исключительными правами на аудиокнигу. 

Если Вам что-то непонятно, то предлагаю Вам обратиться ко мне в чат, соответствующая кнопка(общаться в чате) имеется в опубликованном вопросе напротив иконки юриста, либо на моей странице  в правом верхнем углу. 

При необходимости я готов  для Вас составить  необходимые документы, а также проконсультировать подробнее по алгоритму действий.Подробная персональная консультация позволит Вам принять правильное решение для достижения результата.

Удачи в разрешении Вашего вопроса!          С уважением к Вам, юрист Дмитрий.

16 июня 2018, 10:48
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20