Задайте вопрос юристу
508 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут
489
Вопрос решен

Как взыскать долг в арбитражном суде

в 2017 г. мы заключили договор с ООО "Свет" об оказании транспортных услуг(перевозили их грузы). Оказали им транспортные услуги на 150 тыс. И до сегодняшнего дня не можем получить деньги. В договоре прописано, что заказчик несет ответственность в размере 1% за каждый день просрочки. Стали готовить исковое заявление а получается что долг 150 тыс а проценты за 260 дней 390 тыс. Как в суде взыскивать? Везде пишут что невозможно взыскать проценты если они выше суммы основного долга.

Ирина
г. Краснодар
15 июня 2018, 10:25,
вопрос №2026066
Получен гонорар 34 %

Здравствуйте. Ваше право подать иск, дальше уже ответчик должен заявить о том, что неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

71. Если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме (пункт 1 статьи 2пункт 1 статьи 6пункт 1 статьи 333 ГК РФ).

Возможно ответчик и не заявит такое ходатайство, тогда сможете спокойно взыскивать. Если же Ответчик в первой инстанции не заявит подобное ходатайство, то в суде второй инстанции оно уже не будет принято во внимание и суд не применит ст. 333 ГК РФ.Так что не вижу опасений. Если расчёт верный, можете подавать соответствующий иск. Если Ответчик заявит соответствующее ходатайство, то скорее всего конечно неустойку снизят.

15 июня 2018, 10:47
0
0
Получен гонорар 33 %

Ирина, здравствуйте. 

Это и правда в крайней степени маловероятно. Существует статья 333, которая позволяет такие неустойки снижать. 

ГК РФ Статья 333. Уменьшение неустойки

1. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Уменьшение неустойки, определенной договором и подлежащей уплате лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допускается в исключительных случаях, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

Увеличение суммы основного долга практически в три раза как раз таким примером и является — взыскать это вряд ли получится. В доказательства можно приводить ставки по соответствующим кредитам и т.п. — скорее всего получится намного меньше. 

При этом важно то, что, если ответчик о применении 333 ГК РФ не заявит, суд может её не применить. Это сработает разве что если ответчик иск проигнорирует, на мой взгляд. 

С уважением, 

Роман Новиков

15 июня 2018, 10:44
0
0
Получен гонорар 33 %
Как в суде взыскивать? Везде пишут что невозможно взыскать проценты если они выше суммы основного долга.

Ирина

Ирина, добрый день! В данном случае ответчик вправе ходатайствовать о снижении договорной неустойки на основании ст. 333 ГК РФ, но это право а не обязанность суда. При рассмотрении вопроса о конечном размере неустойки суд в том числе должен принимать во внимание разъяснения вышестоящих судов, в частности согласно п. 75 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7

«О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

 При оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения, а также то, что неправомерное пользование чужими денежными средствами не должно быть более выгодным для должника, чем условия правомерного пользования (пункты 3, 4 статьи 1 ГК РФ).
Доказательствами обоснованности размера неустойки могут служить, в частности, данные о среднем размере платы по краткосрочным кредитам на пополнение оборотных средств, выдаваемым кредитными организациями лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, либо платы по краткосрочным кредитам, выдаваемым физическим лицам, в месте нахождения кредитора в период нарушения обязательства, а также о показателях инфляции за соответствующий период.

В более ранних разъяснениях ныне упраздненный ВАС РФуказывал что при снижении неустойки за просрочку исполнения обязательств применительно к ст. 333 ГК РФ ее размер не может быть снижен из расчета менее чем ставка рефинансирования ЦБ в двойном размере

15 июня 2018, 10:48
0
0

Ну и обратите внимание, что даже если договор обязательный претензионный (досудебный порядок) не предусмотрен такой порядок предусмотрен АПК РФ, в частности ч. 5 ст. 4

 Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
соответственно в претензии указывайте в любом случае всю сумму которая рассчитана исходя из условий договора, это не помешает снизить требования при подаче в суд (например для минимизации расходов на уплату госпошлины)

15 июня 2018, 10:51
0
0
Ирина
Клиент
г. Краснодар

Спасибо, но объясните как писать в исковом, т.е указать что я прошу взыскать 150 тыс основного долга и проценты в размере 390 тыс? Потом все посчитать и оплатить госпошлину? 

15 июня 2018, 10:54

Как вариант кстати взыскивать  не все что уже начислено а только часть, например те же 150 тыс. но исходя из соответствующего периода просрочки, оставшиеся 240 тыс. + то, что еще будет начислено если должник не исполнит возврат основного долга можно будет взыскать в отдельном иске, в принципе это не противоречит закону, но немного повышает вероятность взыскать больше чем если заявить все в одном иске

15 июня 2018, 11:05
0
0
Ирина
Клиент
г. Краснодар

Спасибо большое за помощь

15 июня 2018, 13:10
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20