Задайте вопрос юристу
188 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как правильно оформить увольнение за прогул?

Работник уволен за прогул 25 мая. До подписания приказа об увольнении объяснение запрошено под роспись, которое в 2-х дневный срок не предоставлено. Работник 25 мая на рабочем месте отсутствует.Следовательно, ознакомить с приказом возможности нет. Как правильно оформить? И как быть с трудовой?

Ольга
г. Москва
26 мая 2018, 20:34,
вопрос №2007349

При этом нужно не забыть правильно оформить табель учета рабочего времени, использовав буквенное обозначение «НН» (неявка по невыясненным обстоятельствам).Следующий шаг процедуры увольнения – выяснение обстоятельств прогула. Необходимо помнить, что увольнение в данной ситуации – это лишь право компании, но не обязанность. На практике это означает, что в зависимости от тяжести проступка и степени уважительности причин компания может принять решение о применении более легкого дисциплинарного взыскания – замечания или выговора, которые автоматически не приводят к увольнению сотрудника. 

В случае трудового спора суд будет оценивать, в том числе, соразмерность наказания проступку.Получение объяснений должно обязательно происходить в письменном виде (ст. 193 ТК РФ) в свободной форме.Несмотря на то, что процедура затребования объяснений в действующем законодательстве не регламентирована, рекомендуется составить уведомление о необходимости объяснить причины прогула и вручить сотруднику под его личную подпись. У сотрудника будет на это два рабочих дня.

Если сотрудник отказывается поставить свою подпись в уведомлении, то необходимо составить акт по процедуре, аналогичной составлению акта о прогуле.Если сотрудник не объяснил причины отсутствия на работе по прошествии двух рабочих дней, то этот факт необходимо также зафиксировать актом.Для увольнения сотрудника за прогул будет достаточно либо уведомления о необходимости дачи объяснений и полученных от работника письменных объяснений, либо и уведомления, и акта о непредставлении объяснений.Если компания не сочтет причины, которыми сотрудник объясняет отсутствие на работе, уважительными, то последний шаг процедуры увольнения – применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Увольнение в данном случае происходит по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ по общим правилам увольнения. В первую очередь издается приказ об увольнении за прогул (форма № Т-8) о расторжении трудового договора по указанному основанию. Кроме того, необходимо составить записку-расчет и внести соответствующую запись в трудовую книжку сотрудника.

Отсутствие возможности выдать трудовую книжку работнику на руки влечет право отправить трудовую книжку по почте.

Однако важным моментом является то, что до этого организации (или индивидуальному предпринимателю) обязательно следует уведомить уволенного сотрудника о необходимости забрать трудовую книжку лично либо согласиться на ее получение с помощью почтового отправления.

Следовательно, на вопрос о том, можно ли выслать трудовую книжку по почте, ответ таков: да, можно, но только с согласия работника.

Такое уведомление освободит организацию (или индивидуального предпринимателя) от необходимости выплачивать уволенному сотруднику средний заработок за задержку трудовой книжки.

http://glavkniga.ru/situations...

26 мая 2018, 21:19
1
0
Ольга
Клиент
г. Москва

Сотрудник в день увольнения отсутствовал. Ознакомить с приказом не удалось. Как оформить?

26 мая 2018, 21:30
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20