Задайте вопрос юристу
388 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как подать на развод, если жена утверждает, что беременна?

Здравствуйте! Меня зовут Александр. Собираюсь разводиться с супругой. Прожили вместе в течении 3 лет и положительного результата беременности не было, в силу послеоперационных спаек и присутствия восполительного процесса и кисты яичника.

Причиной развода стали бытовые сложности в отношениях, употребление супругой алкоголя и в последствии угрозой расправы с применением холодного оружия.

Узнав о разводе, супруга, через некоторое время, сообщила,что беременна. В этот период, в силу обстоятельств я убыл на самолете в другой город, а она ехала поездом к своим родителям.

С поезда была отправлена фотография экспресс-теста на беременность имеющего положительный результат.

Я сказал, что такого рода тест не является прямым доказательством фактической беременности, так как имеет большую степень погрешности и я не могу визуально (по полоскам) определить, кому принадлежит этот тест и кто его использовал.

Предложил ей пройти УЗИ в специализированной клинике, что бы специалист подтвердил факт беременности и выдал справку с указанием срока. На что она отреагировала отказом, ссылаясь на то, что отчитываться перед мной не собирается и что подаст на алименты при рождении ребенка.

Я ознакомлен со ст.17 СК РФ. (Сомневаюсь об осведомленности супругой).

Не верю в фактическую беременность по причине отсутствия подтверждающих признаков и наличия подтверждения специалистами.

Убеждения в сторону прохождения мед.обследования супругой, проходят безуспешно.

Заявление на расторжение брака необходимо подать в кротчайшие сроки, по причине моего убытия.

Как поступить?

Александр
г. Иркутск
26 мая 2018, 12:16,
вопрос №2007096

Здравствуйте! Если Вы намерены расторгнуть брак, то подавайте заявление о расторжении брака в мировой суд по месту жительства супруги.  Чтобы супруге ссылаться на ст. 17 СК РФ  и просить отказа в иске, ей нужно будет предоставить справку о беременности, выданную медицинским учреждением. Фото теста не будет надлежащим доказательством беременности. 

Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака
 

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

26 мая 2018, 12:27
1
0

Здравствуйте Александр!

В случае отсутствия возможности выяснить самостоятельно достоверность факта беременности Вашей супруги, Вы имеете право подать в суд в установленном законом порядке заявление о расторжении брака, а Ваша супруга будет иметь право не согласиться с расторжением брака и в обязана будет предоставить документ из медицинского учреждения, подтверждающий факт беременности.В этом случае суд откажет Вам в удовлетворении заявленных требований на основании ст. 17 Семейного кодекса Российской Федерации.

26 мая 2018, 12:30
0
0

Александр, здравствуйте!

Если у супругов имеются общие несовершеннолетние дети, то расторжение брака даже при наличии обоюдного согласия производится в судебном порядке по заявлению любого супруга.

При этом если у супругов имеется ребенок, возраст которого менее одного года, статьей 17 Семейного кодекса установлено ограничение, согласно которому муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Таким образом, расторгнуть брак при наличии ребенка возрастом до 1 года можно только с согласия жены.

Александр, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

26 мая 2018, 16:42
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20