Задайте вопрос юристу
116 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

В каких случаях расторгаются безвозмездные сделки?

Здравствуйте !Подскажите пожалуйста!

В каких случаях расторгаются безвозмездные сделки?

И чем это регламентируется ?

Алексей
г. Нижний Новгород
24 мая 2018, 12:26,
вопрос №2005328

Здравствуйте, договор дарения может быть расторгнут по определнным условиям, вот они.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018)Статья 578. Отмена дарения
 

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

ражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.04.2018)Статья 577. Отказ от исполнения договора дарения
 

1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.
2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 578).
3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.

24 мая 2018, 12:27
0
0

Здравствуйте!

О каких конкретно сделка идет речь? Каждый случай индивидуален. 

Что касается договора дарения, то основания указаны в статье 578 ГК РФ.

А вообще данный вопрос регламентирован параграфом 2 гражданского кодекса РФ.

24 мая 2018, 12:29
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20