Задайте вопрос юристу
60 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Подсудность по искам о неустойке по алиментам

Подскажите, куда подавать иск о взыскании неустойки по алиментам? В сети видела 2 мнения - одни говорят, что в мировой суд, другие говорят, что можно в суд общей юрисдикции, если цена иска больше 50 тыс. руб. Где правда? И взыскивается ли госпошлина за подачу такого иска?

Ирина
г. Калуга
24 мая 2018, 09:02,
вопрос №2005076

Добрый день.

Я Вам скажу правду! Это мировой суд по месту Вашей прописки ил  прописки должника на выбор, независимо от суммы неустойки. Это совершенно однозначно!

Без помощи юриста Вам будет сложно правильно составить такое исковое заявление, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю иск, Вы его получите в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. 
 Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, напишите мне, для этого нужно «кликнуть» по моему имени, далее «общаться в чате». Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда.

24 мая 2018, 09:07
1
0

Подсудность по искам о неустойке

Подскажите, куда подавать иск о взыскании неустойки по алиментам? В сети видела 2 мнения — одни говорят, что в мировой суд, другие говорят, что можно в суд общей юрисдикции, если цена иска больше 50 тыс. руб. Где правда? И взыскивается ли госпошлина за подачу такого иска?

Добрый день

Так какая цена иска? до 50 т.р. в мировой можно. Они будут это рассматривать по общему правилу подсудности

Как указано в пп. 2 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, от уплаты государственной пошлины освобождены истцы по искам о взыскании алиментов.

Таким образом, Налоговый кодекс РФ освобождает от уплаты госпошлины только при заявлении требований о взыскании именно алиментов, а не иных требований.

Но можно попробовать сначала подать без госпошлины, ссылаясь на пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, согласно которому от уплаты госпошлины в суд освобождены истцы по делам о защите прав и законных интересов ребенка.

Если оставят без движения, то можно будет заплатить госпошлину и уточнить исковые требования, добавив требования взыскания госпошлины

24 мая 2018, 09:09
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20