Задайте вопрос юристу
432 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Нужно ли подавать иск о признании имущества совместно нажитым?

Летом 2017 года умерли родители. От отца мне досталась 1/6 квартиры. 5/6 квартиры и загородный дом были записаны на мать. Она всё завещала моему брату. В настоящее время я пытаюсь в суде признать завещание недействительным. Я понимаю, что шансы невелики. И хочу получить долю и с загородного дома. Он приобретался во время брака отца и матери. Нужно ли подавать новый иск о признании общенажитым имуществом? Или можно уточненный иск подать в процессе признания завещания недействительным?

Георгий
г. Москва
23 мая 2018, 17:51,
вопрос №2004493

Здравствуйте Георгий!

В том случае, если загородный дом был приобретен вашими родителями в браке, независимо от того на кого он оформлен, это имущество является совместно нажитым супружеским имуществом. Следовательно, 1/2 этого дома должна быть включена в наследственную массу после смерти отца. Поскольку вы уже приняли наследство после смерти отца, то вы считаетесь наследником всего его имущества. Вам нужно в суде заявить требование о выделе супружеской доли и признании права собственности на 1/2 долю дома в порядке наследования (но тут учтите, что половина от этой 1/2 доли также может достаться вашему брату, если речь идет о наследовании по закону). 

Вы можете дополнить (уточнить) свои исковые требования, так как ответчик у вас тот же, брат, и речь идет о том же наследстве. 

23 мая 2018, 18:03
1
0

Георгий, здравствуйте, если между Вашими родителями не было заключено соглашения о разделе данного имущества (брачного договора), то согласно ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами, кроме того согласно ст. 34 СК РФ: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, в том числе: недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»), и в таком случае да действительно Вы имеете право требовать часть имущества от 1/2 доли Вашего отца в оставшемся имуществе если отец не составил завещания на данное имущество, с целью экономии времени лучше уточнить уже рассматриваемый иск, если у Вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

 

23 мая 2018, 18:03
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20