Задайте вопрос юристу
256 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как оспорить выселение, если было отменено решение о разделе имущества?

Добрый день! Скажите пожалуйста, прожили с мужем 11 лет, но от приватизации отказалась, зделали ремонт и пристройку, но она не узаконена, в первой судебной инстанции поделили пополам, они подали апелляцию, мне отказали, сейчас они подали иск на выселение, скажите как мне быть, что делать

Анастасия
г. Москва
19 мая 2018, 10:54,
вопрос №2000144

Добрый.Не совсем ясен Ваш вопрос.Можете еще раз уточнить вопрос?

19 мая 2018, 11:08
0
0

Здравствуйте, Анастасия.

Бывший супруг скорее всего хочет Вас выселить на основании ч.4 ст.31 ЖК РФ, но это неправомерно.

Не смотря на отказ от участия в приватизации Вы сохраняете право пользования жильем, от участия в  приватизации которого Вы отказались. Это следует изст.19 Федерального закона РФ от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»

Необходимо ознакомиться с иском, подготовить возражения на него, изложить обстоятельства приватизации, кто проживал в жилье, кто был зарегистрирован. От этих обстоятельств и будет зависеть, возможно ли применить указанную мною ст.19.

Что касается решения суда апелляционной инстанции, то оно на первый взгляд, является правомерным, так как приватизация является безвозмездной сделкой, на основании которой жилье приобретается в личную собственность супруга, а не в совместную со вторым. Это следует из ч.1 ст.36 Семейного кодекса РФ. можно рассмотреть вариант с кассационной жалобой, но для нее нужны основания, которых я пока не вижу. Возможно апелляционное определение и вынесено с какими-то нарушениями, но для таких выводов необходимо ознакамливаться с ним.

Также обращу Ваше внимание, что Вы были вправе заявить требование о признании приватизированного жилья Вашей совместной собственностью на основании ст.37 СК РФ, в соответствии с которой

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Анастасия, Вы можете обратиться ко мне в чат за более подробной консультацией и составлением документов по вашему вопросу (кнопка «общаться в чате» рядом с моим фото).

Всего доброго!

19 мая 2018, 11:17
0
0

Анастасия, здравствуйте!

Разделить между супругами незарегистрированный объект недвижимости невозможно.

Недвижимость становится объектом права собственности только с момента государственной регистрации права. Право собственности возникает с момента государственной регистрации, если иное не установлено законом ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ).

До момента государственной регистрации право собственности на недвижимость отсутствует. Соответственно, никакие сделки с объектом, на который ни у кого нет права, невозможны. Более того, строение, здание, сооружение и т. п., право собственности на которое не зарегистрировано, не рассматривается законом в качестве объекта недвижимости и рассматривается как набор стройматериалов, из которого этот объект построен.

Так, определением Московского областного суда от 21.10.2010 по делу N 33–20438 в удовлетворении иска о признании права собственности на ½ долю садового дома, реальном разделе и права пользования земельным участком отказано правомерно, так как суд пришел к выводу о том, что спорное строение объектом раздела быть не может, так как нигде не зарегистрировано, разрешение на строительство не предъявлено, поскольку не выдавалось, соответственно, приемка в эксплуатацию не производилась.

Одна ситуация, когда объект недостроен, но зарегистрирован в ЕГРП как объект незавершенного строительства.

В этом случае между супругами делится объект незавершенного строительства, как обычно делится совместно нажитое имущество.

Совсем другая — когда право собственности на построенный в браке объект не зарегистрировано. В этом случае делить супругам придется набор стройматериалов, из которого состоит строение.

Для получения конкретного совета по Вашей личной ситуации необходимо ознакомиться со всеми судебными актами и иском, который Вам предъявлен.

Анастасия, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

19 мая 2018, 12:12
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20