Задайте вопрос юристу
256 юристов готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Можно ли обжаловать определение суда по мировому соглашению о разделе имущества?

Здравствуйте! Мы решили развестись и решили поделить совместно нажитое имущество. квартира - 5 миллионов рублей, другая 6 миллионов, но она куплена в ипотеку, выплата которой возложена на нас обоих(это вроде называется созаемщики). Мы уже выплатили 2 миллиона из 8 (это с процентами). Также у нас есть авто стоимостью 900 тыс. рублей; у мужа есть доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, номинальной стоимостью 500 тысяч рублей, рыночная же стоимость – 1,5 миллиона рублей, но доля оплачена им только на половину).

Мы решили заключить мировое соглашение и представили в суд заявление с просьбой утвердить достигнутое между нами соглашение.

Мы решили, что мне отходит квартира без ипотеки и он снимается с регистрационного учета, а мужу – квартира, купленная в ипотеку, также решили, что обязанность ее выплаты переходит к нему, доля в ООО и машина также достаются ему.

Суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу. В определении об утверждении мирового соглашения суд по собственной инициативе, без учета нашего мнения, исключил из условий соглашения договоренность о снятии мужа с регистрационного учета, сказав, что это не соответствует закону, ссылается также на то, что обязанность по уплате ипотеки взял на себя муж. Остальные условия мирового соглашения суд оставил в определении в полном объеме.

Могу ли я обжаловать определение суда, подскажите пожалуйста???

Кристина
г. Новосибирск
17 мая 2018, 18:03,
вопрос №1998712

Добрый вечер

По юридической силе определение об утверждении мирового соглашения приравнивается к решению суда (ч. 3 ст. 173 ГПК РФ). В определение обычно полностью переносится текст заключаемого сторонами соглашения. Такой судебный акт вступает в силу по истечении 15 календарных дней с момента его утверждения судом (ст. 331-332 ГПК РФ).

Как правило, стороны приходят к согласию до вынесения решения судом первой инстанции, однако законодатель не лишает участников процесса возможности обжаловать вынесенный судебный акт и утвердить мировое соглашение в апелляционной инстанции (ст. 326.1 ГПК РФ). Более того, это можно сделать и на стадии исполнительного производства (ч. 2 ст. 439 ГПК РФ).

Меня смущает тот факт, что суд не привлек банк, который предоставил ипотечный кредит, в качестве третьего лица, так как условия, которые указаны в Вашем мировом соглашении банку ОЧЕНЬ не понравятся. И хочу отметить, что в случае, если Ваш супруг не сможет платить кредит, Вы как заемщик будете обязаны это делать и для банка Ваше соглашение, пусть и утвержденное судом «филькина грамота», потому что утверждено без согласия кредитора.

17 мая 2018, 18:27
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20