Задайте вопрос юристу
264 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

За чей счет производится замена электросчетчиков на лестничных площадках МКД?

Многоквартирный дом, электросчетчики уставлены на лестничных площадках, не в квартире.

Пришло уведомление от энергоснабжающей организации о том, что класс электросчетчика не соответствует, срок поверки закончился, но новой поверке не подлежит - очень старый, требуют заменить или будут начислять по нормативам.

В договоре с УК ничего не говорится об обязанности УК по замене электросчетчиков, находящихся на лестничных площадках.

С нашей точки зрения - это общедомовое имущество, УК считает что это уже относится к личному.

За чей счет происходит замена электросчетчиков?

андрей
г. Волгоград
17 мая 2018, 05:47,
вопрос №1997889

Добрый день!

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищого кодекса РФ, к общему имуществу собственников помещений в МКД относится имущество (в том числе оборудование), предназначенное для обслуживанияболее одного помещения в МКД.

Счетчик электроэнергии, хоть и находится на территории общего имущества МКД, т.е. за пределами Вашей квартиры, обслуживает только Ваше жилое помещение, т.е. к составу общего имущества МКД отнесено быть не может, в связи с чем УК и относит данное имущество к личному.

Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
 1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Состав общего имущества МКД более подробно определяется в Постановлении Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 27.03.2018)

«Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», где в п. 7 указано:

7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, квартирный прибор учета электрической энергии не относится к общему имуществу МКД, т.к. облуживает только одно помещение.

17 мая 2018, 06:42
1
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20