Задайте вопрос юристу
172 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Может ли мать подать исковое заявление в суд для определения порядка общения с ребенком отца?

Добрый день. Можно ли узнать? У нас идет бракоразводный процесс с мужем.У нас есть несовершеннолетний ребенок. Могу ли я сама подать в суд, об определении порядка общения с ребенком отцу? Проживаем раздельно. И в какой суд обращаться?

Евгения
г. Киров
05 мая 2018, 14:03,
вопрос №1987219
Добрый день. Можно ли узнать? У нас идет бракоразводный процесс с мужем.У нас есть несовершеннолетний ребенок. Могу ли я сама подать в суд, об определении порядка общения с ребенком отцу? Проживаем раздельно. И в какой суд обращаться?

Здравствуйте,

Можете. Заявление можно подать в районный суд по месту жительства отца ребенка либо заявить требования об определении порядка общения в бракоразводном процессе, в таком случае дело передадут в районный суд. Рекомендую одновременно заявлять требование об определении места жительства ребенка с вами.

Если нужна помощь — обращайтесь.

С уважением, Андрей Козырев.

П.С.лучше всего договориться и заключить соглашение.

05 мая 2018, 14:06
1
0

Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения (п.2 ст.66 Семейного кодекса).

05 мая 2018, 14:09
1
0
Евгения
Клиент
г. Киров

Можно попросить образец заявления, чтобы я смогла подать иск в суд? Заранее спасибо.

05 мая 2018, 14:17
Евгения
Клиент
г. Киров

Извините, можно еще вопрос? Может ли отец ребенка, взять его (ребенка) и потом отказаться вернуть? Что мне делать в такой ситуации, если мы еще не разведены и вопрос опекунства не решен? Как обезопасить себя в такой ситуации? И смогу ли я вернуть ребенка с помощью полиции?

05 мая 2018, 17:34
Евгения
Клиент
г. Киров

Да, спасибо. Ссылка открылась.

05 мая 2018, 17:35
Евгения
Клиент
г. Киров

Большое спасибо вам, Андрей. Не буду пока затевать тот процесс. Попробую договориться мирным путем.

07 мая 2018, 10:30
Евгения
Клиент
г. Киров

Можно ли еще у вас спросить? Хочу подать в суд иск на алименты в твердой денежной сумме. Я устроена на полставки, т.е. по договору я получаю половину прожиточного минимума. На самом деле работаю сдельно. Как мне это указать в иске, оклад + премия? Или просто указать, что работаю на полставки и мой доход составляет половину прожиточного минимума?

07 мая 2018, 17:09

Евгения, здравствуйте!

Если родители ребёнка не могут прийти к соглашению об установлении порядка осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно, то данный порядок может быть установлен в суде по требованию родителей (одного из них) с участием органов опеки и попечительства.

При этом суд с учётом конкретного дела должен определить график общения ребёнка и родителя, а именно установить время, место и продолжительность общения. При определении порядка общения родителя с ребёнком суд принимает во внимание возраст ребёнка, состояния его здоровья, привязанность к каждому из родителей. Например, если ребёнок малолетний, то суд может запретить забирать ребёнка на выходные, если ребёнок требует особого ухода, который не сможет обеспечить родитель, проживающий отдельно, то суд может обязать родителя встречаться с ребёнком в присутствии родителя, с которым проживает ребёнок и др.

Если же общения ребёнка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребёнку (ущерб физическому, психическому, нравственному развитию), суд может отказать этому родителю в установлении порядка его участия в воспитании ребёнка (п.8 Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.05.1998 г. № 10).

После определения порядка осуществления родительских прав, суд предупреждает второго родителя о недопустимости препятствования такого общения и о последствиях нарушения решения суда. В частности, предусмотрена административная ответственность при препятствовании общения родителя с ребёнком, за первичное нарушение предусмотрен штраф в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен административный штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Евгения, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 мая 2018, 15:18
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20