Задайте вопрос юристу
172 юриста готовы ответить сейчас.
Ответ за 15 минут

Как составить исковое заявление для определения места жительства ребенка?

Здравствуйте! Скажи пожалуйста как правильно составить исковое заявление. Нам нужно подать в суд на определение места жительства моего ребенка от первого брака, об отмене алиментов и взыскать алименты с матери. Ребенок с ней не живет 2,5 года, алименты она не отдает . Ребенок проживает с моими родителями. К себе забрать не могу, работаю на двух работах. Где живут родители я не проживаю, у меня другая семья. Я отец. За ранее спасибо.

Катерина
г. Оренбург
18 апреля 2018, 16:30,
вопрос №1971383

Здравствуйте. Иск подаётся в суд по месту жительства матери.  Если нужна помощь с составлением иска — обращайтесь.

Иск пишется со ссылками на ст. 65 и 119 СК

Правовые ресурсыНекоммерческие интернет-версииО компании и продуктахВакансии

ГлавнаяДокументы СК РФ Статья 65. Осуществление родительских прав

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)Статья 65. Осуществление родительских прав
 

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
КонсультантПлюс: примечание.
О лишении и ограничении родительских прав, см. статьи 69 и 73 данного документа.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном закономпорядке.
2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.
(абзац введен Федеральным законом от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

4. При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.
Условия и порядок оказания содействия в предоставлении указанной помощи определяются законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании.

Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
 

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Либо простой образец иска здесь. https://vseiski.ru/iskovoe-zay...

18 апреля 2018, 16:39
0
0
Юрист
Консультация юриста бесплатно
8 499 938-65-20